25 août 2009

Muffins aux framboises (ou myrtilles)

Quand j'ai vu la photo de l'intérieur du muffin aux myrtilles de Flo, j'ai craqué. Le contraste entre la pâte bien blanche et le bleuté sombre des myrtilles... Je sentais déjà dans mon imaginaire la texture moelleuse et sucrée de la pâte, et l'acidité des fruits... Alors j'ai testé avec les moyens du bord (framboises surgelées), et en allègeant! La recette de Flo, pour 10 gros muffins (j'ai eu 12 petits et un gros, et plusieurs ont débordé...) : - 300 g de farine- 150 g de sucre blond de canne ou blanc (140g de sucre roux... [Lire la suite]
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16 août 2009

Lasagnes à la bolognaise

Ca y est, j'ai enfin craqué dans le rayon pâtes, et j'ai acheté des lasagnes. J'ai toujours eu peur qu'il faille les cuire avant de monter le plat. J'ai essayé sans pré-cuisson : parfait! Pour 4 personnes : - 350 à 400g de boeuf haché (pour moi à 5% de matières grasses)- 1 oignon- 3 carottes- herbes et épices au goût (pour ma part, persil et herbes de provence)- 1 grosse boîte de tomates pelées au jus- 3 CS de concentré de tomate- un petit verre de vin rouge (je n'en avais pas, mais j'aurais aimé...)- 1 boule de mozzarella-... [Lire la suite]
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10 août 2009

Cheesecake fromage blanc-mascarpone

Je recherche désespéremment LA recette du cheesecake qui sera dense, crémeux sans être écoeurant, goûtu juste comme il le faut. Dans ma quête je teste de nombreuses recettes, dont celle-ci, qui allie la légèreté du fromage blanc au crémeux du mascarpone. J'ai testé deux versions : avec les blancs en neige ou non.- Avec, on obtient un cheesecake très aérien, moins humide et plus crémeux que la tarte au fromage blanc alsacienne, et plus doux (moins acide)... et crémeux que le gâteau au fromage blanc. J'ai préféré cette version tout... [Lire la suite]
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02 août 2009

Muffins d'inspiration québecoise : We*tabix (pour le son), cannelle et raisins

Au Québec, j'ai goûté un muffin excellent, au son et aux raisins. Là-bas, il y a beaucoup de choses au son et raisins, ou cannelle et raisins. J'ai voulu retrouver ces arômes qui se mèlent délicieusement bien! Pour ce faire, j'ai utilisé ma délicieuse recette de muffins allégés, en retirant 15g de farine au profit de 40g de We*tabix (constitués de blé entier, donc du son!), et en ajoutant bien-sûr cannelle et raisins secs! Pour 6 muffins moyens : - 160g de farine- 2 galettes We*tabix (soit 40g)- 1,5 CC de levure- une... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

Gaufres croustillantes sans matière grasse

J'adooore les gaufres. Il fallait que je me construise une bonne recette sans matière grasse, afin d'en profiter sans trop culpabiliser...Et la recherche fut longue, entre le dosage de la compote (rend molleux, mais aussi pâteux selon la dose), les blancs en neige (une pâte trop légère craque)... Pour 6 doubles-gaufres : - 2 oeufs- 1 CS de sucre- 40g de compote- 300g de farine- 1,5 cc de levure- lait Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la compote, la farine.Ajouter un peu de farine, puis de lait pour détendre, jusqu'à... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Tarte citron-amande meringuée

La tarte au citron, j'aime bien, et ma mère adore. Les amandes, ça c'est moi qui adore, et je voulais absolument tester ce mélange depuis longtemps. Ce fut chose faite pour mon anniversaire, grâce à une recette trouvée sur le blog "Les gourmandises d'Elise"... La pâte : - 125 g de farine (j'ai du en mettre plus de 175g!) - 100 g de fromage blanc - 30 g de beurre mou - 30 g de sucre blond de canne (ou sucre blanc, ne chipotons pas! du sucre, quoi!) - 1 pincée de sel - 2 gouttes d'arôme d'amande amère Placer la... [Lire la suite]
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09 juin 2009

Fraises pâtissières

Une envie de fraises? Mais pas avec de la crème (trop gras), ni du fromage blanc (déjà fait)? Pas en tarte (pâte calorique!)? Et bien, retirez la pâte! La crème pâtissière : - 1/2 litre de lait- 1 gousse de vanille (ou sucre vanillé compté dans le sucre)- 3 jaunes d'oeufs, ou 1 oeuf entier (j'ai testé les deux... peu de différence, alors je choisis la facilité!)- 60g de sucre- 30g de farine Commencer à faire chauffer le lait avec les gousses de vanille dont vous aurez graté les graines.Battre l'oeuf (ou les jaunes) avec... [Lire la suite]
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27 mai 2009

Gâteau chocolat-coco ou amande au micro-onde

Quand je vais manger chez Môman, elle me fait souvent de bons ptits plats, desserts ou pain, juste pour me faire plaisir (merci!!). Et ce jour-ci, elle fit cette recette... Ce fut telllement bon... Et quand j'ai su que ça se faisait en quelques minutes au micro-ondes, j'ai tout de suite testé plusieurs versions (avec coco, amande, avec 50 ou 100g de compote à la place du beurre...). Et tout est bon, chaque version a sa particularité... - 200g de chocolat- 5 CS d'eau- 100g de beurre (ou 50g... ou compote de pomme, ce que j'ai... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Fraisier à la crème diplomate

    Un fraisier pour l'anniversaire de mon frère, j'en avais déjà fait un ici : c'était mon premier gâteau "à étages". Déjà, mes problèmes de présentation commençaient : j'avais compris qu'un gâteau à étages, ce n'est pas difficile. Le seul hic : savoir gérer les bords du gâteau...     Seconde chose : ma mère n'aime pas trop la chantilly (sauf dans mes gâteaux, ça va), et un fraisier, moi je fais ça avec de la chantilly!   Je n'ai pas essayé la crème fraisier, mélange de crème pâtissière... [Lire la suite]
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09 mai 2009

Verrines de mousses chocolat et banane

Pour finir ce menu de Saint Valentin, j'ai pensé réunir la mousse au chocolat, et la banane, que la personne avec qui j'ai partagé ce repas apprécie. Pour la mousse au chocolat, j'ai utilisé la recette déjà connue par le Dorian.Pour la mousse à la banane, j'ai fait de même, j'ai utilisé le Dorian, en me souvenant qu'une chantilly mélangée à des framboises écrasées donnait une excellente mousse de fruits! Pour 6 très grosses verrines (ou 8-10 moyennes) : La mousse au chocolat : - 170g de chocolat noir- 4 oeufs (dont 2... [Lire la suite]
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