Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?

La revoilà une fois de plus, ma recette de gâteau préférée : le gâteau au yaourt !!

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Sauf que cette fois-ci, je remplace le beurre ou l'huile par sa version qui donne autant de moelleux, des vitamines en plus, et des matièrs grasses en moins ? La compote !! De plus, la compote donne un petit goût discret, pas fort, mais qui parfume une pâte qui sans cela, serait tristement "nature".

  • Pour un gâteau dans un moule à manqué :

- 3 oeufs
- 1 yaourt
- 1 pot et demi de sucre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pot de compote au choix de 100g (moi Pomme-Abricot Charles et Alice, et la dernière fois Pomme-Caramel au beurre salé)
- 2-3 pommes
- 2 cuillères à soupe de sucre

Mélanger tous les ingrédients, sauf les pommes et les deux cuillères de sucre.
Couper les pommes en quartiers assez fins.
Disposer joliment les pommes au fond d'un moule anti-adhérent, sans papier-cuisson (il donne une forme "frippée" aux bords du gâteau, et n'est pas nécessaire dans cette recette dans un moule anti-adhérent).
Saupoudrer les pommes avec les deux cuillères à soupe de sucre.
Verser la pâte sur les pommes et enfourner pour 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Sortir le gâteau, et après 20 minutes, le retourner sur le plat de présentation.

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Verdict :

Déjà pour la présentation, ça change d'un gâteau classique. Je précise que c'est plus joli quand la pâte à gâteau est de couleur bien différente des pommes, par exemple avec un gâteau au chocolat.

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Pour le goût, c'est bien bon, on ne sent pas vraiment la compote, elle ne parfume que légèrement la pâte. Les pommes ont un goût de tatin : plus on en met en quartier bien épais, plus on le sent !

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Pour la texture, là c'est vraiment super ! Le gâteau est moelleux, humide, un peu consistant mais pas bourratif, pas du tout sec, j'ai vraiment apprécié ! Et tout cela, sans un gramme de beurre...

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Et pour plus de recettes, un petit lien vers le site Pure Saveurs !