Fraises pâtissières
Une envie de fraises? Mais pas avec de la crème (trop gras), ni du fromage blanc (déjà fait)? Pas en tarte (pâte calorique!)? Et bien, retirez la pâte!
- La crème pâtissière :
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille (ou sucre vanillé compté dans le sucre)
- 3 jaunes d'oeufs, ou 1 oeuf entier (j'ai testé les deux... peu de différence, alors je choisis la facilité!)
- 60g de sucre
- 30g de farine
Commencer à faire chauffer le lait avec les gousses de vanille dont vous aurez graté les graines.
Battre l'oeuf (ou les jaunes) avec le sucre et la farine.
Quand le lait commence à bouillir, retirer les gousses de vanille, verser doucement sur l'appareil sucré en battant, et reverser le tout dans la casserole.
Cuire à feu doux en ne cessant de remuer.
Stopper la cuisson quand la crème a épaissi.
Verser dans un ramequin ou une verrine, laisser refroidir et disposer les fraises lavées, équetées et coupées en deux.
Pour faire comme une tarte aux fraises, chauffer un peu de confiture ou gelée et napper les fraises!