La tarte au citron, j'aime bien, et ma mère adore. Les amandes, ça c'est moi qui adore, et je voulais absolument tester ce mélange depuis longtemps. Ce fut chose faite pour mon anniversaire, grâce à une recette trouvée sur le blog "Les gourmandises d'Elise"...

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  • La pâte :

- 125 g de farine (j'ai du en mettre plus de 175g!)
- 100 g de fromage blanc
- 30 g de beurre mou
- 30 g de sucre blond de canne (ou sucre blanc, ne chipotons pas! du sucre, quoi!)
- 1 pincée de sel
- 2 gouttes d'arôme d'amande amère

Placer la farine dans un saladier, puis le fromage blanc, le beurre mou et sabler du bout des doigts.
Ajouter ensuite le sucre, la pincée de sel et l'arôme d'amande amère.
La pâte doit être non collante ; si ce n’est le cas, ajouter un peu de farine.
Façonner la pâte en boule et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Etaler ensuite la pâte à tarte dans un moule, piquer le fond avec une fourchette et faire précuire pendant 15 minutes à 200°C.

  • La garniture :

- 4 citrons jaunes (j'ai mis 240 mL de jus de citron en bouteille)
- 20 cl de lait
- 2 jaunes d’œufs (les blancs serviront pour la meringue)
- 60 g de farine
- 125 g de sucre en poudre (j'ai mis 100g)
- 70 g de poudre d’amande
- 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère

Presser les citrons en ne conservant que le jus.
Faire chauffer le lait à la cassrole.
Fouetter les jaunes d’œufs et y incorporer la farine et 60 g de sucre en poudre.
Ajouter ensuite le lait tout en remuant.
Retransvaser le mélange dans une casserole et laisser épaissir 1 minute en remuant constamment.
Ajouter ensuite le jus de citron et laisser épaissir à feu doux.
Une fois la crème épaissie, ajouter la poudre d’amande, le restant de sucre en poudre et l’arôme d’amande amère.

  • La meringue :

- 2 blancs d’œufs
- 15 g de sucre glace (j'en ai mis 35g)
- 1 pincée de sel

Monter les blancs en neige avec le sel et le sucre glace.

  • Montage :

Verser la préparation au citron sur le fond de tarte et napper de meringue (j'ai d'abord cuit la tarte, puis j'ai ajouté la meringue et ai un peu prolongé la cuisson pour la colorer).
Placer la tarte au four et faites cuire pendant 30 minutes à 200°C.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

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  • Verdict :

- La pâte : un peu dure! Moi je pouvais la manger, mais d'autres l'ont laissée pour ne profiter que de la garniture... J'essaierai une autre recette, soit en ajoutant de la levure, soit en mettant plus de beurre!

- La garniture : très bonne. J'ai trouvé qu'on sentait d'abord le citron, puis les amandes, mais les autres convives ont affirmé le contraire... En tout cas, on sent bien les deux!
Seul bémol, ma garniture était collante, attachait au couteau, contrairement à la tarte originale sur le blog d'Elise, qui d'après les photos ressemble plus à un flan et ne colle pas. La même mésaventure m'est déjà arrivée avec la tarte chiboust au citron... Mais quel est mon problème???

- La meringue : consistance un peu molle, mais cuite. Ni cassante, ni fondante comme la meringue non-cuite. Pas terrible à mon goût, mais c'est joli en décoration!

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Bref, une bien bonne tarte, mais j'aimerais tellement obtenir, comme Elise, une consitance qui ne colle pas! Je ne sais pas ce qui me manque...

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