Tous les ans, je propose mes services pour faire la bûche de Noël. J'ai souvent tourné autour du traditionnel gâteau roulé, comme faisait mon Papy, mais l'an dernier, j'ai innové en faisant une bûche à base d'éclairs à la vanille ! Mon affection pour les éclairs et la belle présentation de cette bûche m'ont convaincue.

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La recette de base vient du livre "Cette année, je fais la bûche" de Valéry Drouet (Tiens, encore elle ! Ma précédente recette, la soupe du chalet, vient d'elle aussi !), et est joliment illustrée ici sur le blog "La popotte de Manue". Moi, j'ai utilisé ma recette de pâte à chou, et ma recette de crème pâtissière, car je les connais bien !

  • La crème pâtissière :

- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille (ou sucre vanillé compté dans le sucre)
- 3 jaunes d'oeufs (moi : 1 oeuf entier, je ne sens pas la différence)
- 60g de sucre
- 30g de farine

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille dont les graines ont été gratées et mises dans le lait.
Battre
l'oeuf (ou les jaunes) avec le sucre et la farine.
Quand le lait commence à bouillir, retirer la gousse de vanille, verser doucement sur l'appareil sucré en battant, et reverser
Cuire
à feu doux en ne cessant de remuer.
Stopper
la cuisson quand la crème a bien épaissi, et laisser refroidir
le tout dans la casserole.

- 20 cL d'eau
- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe de sucre pour les recettes sucrées
(j'en mets 3)
- 75 g de beurre
- 125 g de farine
- 3 gros oeufs
 

Mettre dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre si la recette est sucrée.
Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine tamisée
(moi, pas tamisée).
Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter un à un les oeufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.
Former 6 longs éclairs à la cuillère ou à la poche à douille (moi, à la cuillère).
Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6), environ 45 minutes, sans ouvrir la porte du four
.
Les choux ou éclairs sont cuits quand toute la pâte est bien dorée, même dans les creux qui se sont formés.
Ainsi cuits, les choux ne retombent pas après cuisson.

  • Le montage :

- 100g de sucre
- 5 cL d'eau

Couper les extrémités des éclairs pour faire des tubes de même taille.
Passer le manche d'une cuillère en bois dans chaque tube pour bien les creuser.
Fourrer les éclairs avec la crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille, de chaque côté des tubes.
Chauffer dans une casserole le sucre et l'eau, et arrêter la cuisson dès que le caramel est un peu coloré, ce qui prend un peu de temps.
Fixer les tubes les uns au dessus des autres en faisant tomber un petit peu de caramel d'une cuillère en bois. On ne s'inquiète pas, c'est facile, moi qui n'avais jamais fait de caramel, j'ai réussi sans soucis !
Verser le reste du caramel en filet sur la bûche.
Disposer un ou deux jolis rubans autour de la bûche, pour décorer.

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  •  Verdict :

J'avais aussi mis sur ma bûche du spray alimentaire argenté, et tout le monde a été soufflé par la présentation ! Bien-sûr, c'était aussi délicieux...
Par contre, il a fallu s'adapter au caramel pour servir. Le plus judicieux est de séparer les éclairs, et chacun en prend un demi - parfait pour la taille de ma famille à Noël ! Je conseille donc de ne pas trop insister sur la quantité de caramel : juste un peu pour attacher les éclairs ensemble et pour décorer le dessus.
À tester avec une crème pâtissière au chocolat, huummmmm !

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