Gâteau aux pommes (ou poires) et caramel au beurre salé
Afin d'utiliser mon caramel au beurre salé fraîchement fait maison, j'ai décidé de faire un gâteau aux pommes et de le décorer avec le caramel... Un gâteau qui réconciliera les Normands et les Bretons!
Mais bon, pas de pomme dans mon frigo, mais des poires, alors qu'il en soit ainsi! La base est celle d'un gâteau moelleux et simple, le fameux gâteau au yaourt!
- 1 yaourt
- 3 œufs
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 cc de levure
- 1/3 de pot d'huile ou 2-3 cuillères à soupe
- 2 ou 3 pommes ou poires en dés
- du caramel (au beurre salé!)
Mélanger le tout sauf le caramel, verser l'appareil dans un moule, puis verser le caramel en filet pour décorer.
Enfourner le tout 30 minutes à 180°C.
- Verdict :
Un gâteau moelleux, et un bon goût de fruit et de caramel!
Surtout ne pas hésiter à mettre pas mal de caramel, au dessous ou même dans le gâteau, en filet.
Et voilà, simplement bon, le gâteau au yaourt, ni sec, ni tassé, juste moelleux!
Et hop, un gâteau embarqué pour un barbecue pic-nic!
Houuuu, moelleux....