Quand j'ai vu cette recette sur le blog du petit monde de Céline, j'ai tout de suite craqué! La présentation était si jolie que j'ai su immédiatement que je servirai ces makis pour le réveillon du Nouvel An.

Voici donc la recette improvisée par Céline, ainsi que mes modifications.

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  • Ingrédients pour environ 42 makis :

- pâte à crêpes pour 6 crêpes (j'en ai fait plus!)
- mélange pour salade Arcadie Cook (j'aurais voulu mettre de l'aneth, mais n'en ayant point, je me suis arrangée avec d'autres herbes)
- saumon fumé
- crème fraîche
- jus de citron
- sel et poivre
- poireau (et oignon aussi pour moi)

Cuire, à la vapeur, le poireau coupé en lamelles d'environ 10 cm de longueur (j'avais mal lu, je les ai coupé en demi-rondelles).
Faire les crêpes en ajoutant des herbes à salade dans la pâte (soyez généreux, il faut que ça aie du goût!).
Préparer une crème avec la crème fraîche, du jus de citron, du sel et du poivre (je n'ai pas préparé cette crème, j'ai assemblé les ingrédients directement lors du montage).
Pour faire les makis : badigeonner une crêpe avec de la crème.
Sur un coté de celle-ci, mettre une tranche de saumon et une lamelle de poireau.
Rouler la crêpe en la serrant bien et couper 7 tranches dans chacune.

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Et voilà!
Mon conseil pour que ça soit aussi bon que beau est de ne pas lésiner sur l'assaisonnement.
J'ai pour ma part laissé aux invités une petite bouteille de citron à disposition. Ainsi, chacun y trouvait son compte!

Une recette à décliner (riz à la place des poireaux, fromage frais à la place de la crème, galettes de sarazin à la place des crêpes...) que je conserverai pour les grandes occasions! Merci Céline pour cette "improvisation" très réussie!

Les makis dans leur milieu naturel, assortis d'abricots secs au lard tout chauds...

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