Et me revoilà après un an de pause pour cause de travail très prenant! Mais je n'ai jamais abandonné la cuisine ni les photos, alors j'ai de quoi nourrir le blog quelques temps avec quelques recettes faites cette année.

1

Voici pour commencer les makis sucrés, recette découverte dans la Marmite de Cathy, et qui à la base vient de chez Cuisine Campagne.

Une recette très impressionnante visuellement, et qui étonnamment fonctionne. Parce que oui, on peut mélanger des crêpes au cacao, du riz au lait, et trouver ça très bon et assorti.

Voici donc la recette de Cathy, modifiée par mes soins :

  • Pour les crêpes (à faire avant) :

- 150 g de farine
- 20 g de cacao non sucré
- 20 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 350 mL de lait

Mélanger la farine, le cacao, le sucre et le sel.
Mixer les oeufs, ajouter peu à peu le mélange farine-cacao-sucre, puis le lait.
Faire cuire les crêpes à la poêle.

  • Le riz au lait :

- 500 mL de lait
- 100 g de riz rond à dessert
- 60 g de sucre

Faire bouillir le lait.
Rincer le riz à l'eau froide, verser dans le lait, mélanger et laisser cuire 40 minutes voire plus, jusqu'à ce que le riz soit compact.

  • Pour les fruits :

- 1 kiwi et 1 mangue, quelques fraises bien sucrées
- ou pour moi, des fraises et du Nutell*
- ou ce que vous voulez! Framboises et chocolat, poire et chocolat...

Couper les fruits en bâtonnets.

  • Montage :

Étaler du papier film sur le plan de travail.
Y mettre une crêpe et verser du riz dans la longueur, et par dessus, des bâtonnets de fruits.
Rouler la crêpe, puis l'entourer de papier film.
Conserver au réfrigérateur quelques temps.
Couper les makis obtenus.

2

Verdict :

Très très beau, convivial car chacun pioche dans la pyramide que je fais, et vraiment bon! Ici fraises-nutell*, miam. J'ai fait ma première tournée pour le réveillon du jour de l'an, avec des kiwis (j'aurais adoré kiwi-fraise mais ce n'était pas trop la saison...), puis j'ai récidivé plus tard pour l'anniversaire de ma meilleure amie. Pour impressionner, oui, un peu, mais aussi pour le plaisir des papilles!
Par contre, dès le lendemain, c'est quand même moins bon, alors à faire le jour-même!

3