Pancakes moelleux
Les pancakes, j'avais déjà ma recette rapide ici : une recette simple avec yaourt (ou mieux : compote pour le remplacer, c'est encore plus moelleux!), sans blancs en neige, parfait quand on a peu de temps.
Mais il est vrai qu'avec les blancs en neige de cette recette, on obtient une épaisseur et un moelleux incomparable!! Du coup, je fais toujours la recette en double....
- Pour une douzaine de pancakes :
- 2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 30 g de sucre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 mL de lait
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, la farine, la levure et le lait.
Ajouter délicatement ce mélange aux blancs en neige à l'aide d'une spatule.
Verser une petite louche de pâte dans une poêle bien chaude, et lorsque des petites bulles éclatent en surface, retourner les pancakes pour terminer la cuisson.
Si vous ne me croyez pas quand je vous dis que ces pancakes sont épais...
... et moelleux!!
Pour leur donner cette forme, je dépose dans ma poêle des moules en silicone que j'ai trouvés à Cas*, enfin C*sa, vous voyez :-) : il y a une étoile, un cœur, une tête d'ours (enfin un rond avec deux oreilles quoi...), et une locomotive que je n'ai pas. Pour faire un rond... Pas besoin de moule!
Dans ma crêpière, j'ai à peine la place en serrant pour mettre deux moules et un pancake rond sans moule.
- Mon truc de gourmande...
Quand je retourne mon pancake, je pose un carré de chocolat à fondre dessus, et je déguste en cuisant les autres pancakes!!! Du coup je mange une bonne partie de la production... Vous comprenez pourquoi je double les proportions maintenant??