02 mars 2015

Poulet satay

J'ai eu une immense chance il y a quelques temps... Habiter chez une auteure de livre de cuisine en pleine écriture d'un nouveau livre ! Bien-sûr, je parle de ma copine Audalacuisine. Résultat, j'ai goûté des recettes vraiment au top ! J'ai donc testé en pleine confiance une recette que je n'avais pas eu le plaisir de goûter encore : le poulet sauce satay. La photo est bien plus fade que le plat, qui est vraiment plein de goût... Miam ! Ingrédients pour 4 personnes : - 4 blancs de poulet- Sel, poivre Pour la marinade- 1 citron... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 17:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

04 décembre 2013

Soupe du chalet (aux légumes et à la saucisse)

Mon défi du dimanche : nourrir deux jeunes mâles revenant d'une rando VTT en Normandie en décembre... Je me suis dit : il faut les réchauffer, les réhydrater, les re-vitaminer, les re-minéraliser et les réconforter ! Donc : soupe aux légumes et à la saucisse ! Recette adaptée de celle du magasine "Vie pratique Gourmand" n°205, qui avait emprunté cette recette au livre "Soupes et veloutés" de Valéry Drouet (Hachette pratique). Pour 6 personnes : - 40g de beurre (moi 20g)- 400g de pommes de terre en dés (moi 5 patates)- 400g de... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
18 juin 2012

Tartine chèvre-compote

"Charles et Alice", ce sont des mots que j'ai si souvent entendus ! Je pense que vous devinez mon prénom... et celui de mon frère. Alors quand on m'a proposé de tester les compotes de la marque du même nom, j'ai tout de suite accepté! Et j'ai commencé à imaginer plusieurs recettes avec. Déjà trois de testées, et voici la première ! Par tartine : - une grande tranche de pain (ici pain maison)- de la compote (ici compote "Charles & Alice Pomme-caramel au beurre salé")- deux petites rondelles de chèvre frais- de l'emmental ou... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
21 décembre 2009

Poulet Gaston-Gérard (vin blanc, crème, moutarde, comté)

Une recette toute simple des familles... Mais qui a tellement de goût! Merci à Sophie qui m'a fait découvrir la recette sur son blog... - 1 poulet de 1kg- 1kg500 (j'ai utilisé 4 escalopes, la prochaine fois j'en mettrai 6 car il y a beaucoup de sauce!)- une noix de beurre (pas mise)- 100 g de comté- 1 bonne CS de moutarde de Dijon (en grains pour moi)- 1 CC de paprika- 2 verres de vin blanc (j'ai mis une briquette de 25 cL)- 50 cl de crème épaisse (j'ai tenté avec crème à 5%, c'était bon)- 3 oignons (j'en ai mis un seul) ... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 17:09 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
11 octobre 2009

Mole poblano (poulet au chocolat ou cacao, mexicain)

Du salé, et oui, il m'arrive d'en manger, et même d'en cuisiner!En effet, je ne suis pas restée insensible devant cette recette proposée par Sophie sur son blog "Les gourmandises de Sophie" (blog que j'apprécie beaucoup, par ailleurs). J'ai revu cette recette dans l'émission "Fourchette et sac à dos", où Julie Andrieux découvrait au Mexique le mole poblano, recette salée-sucrée avec de nombreux ingrédients mixés pour faire une sauce épaisse à servir avec du poulet. J'ai craqué : je DEVAIS tester cela! Je... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 15:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 septembre 2009

Tatin briochée chèvre-figue

La tatin briochée, recette de Myrthille trouvée sur le forum de Supertoinette, fait un carton sur la blogosphère depuis je l'avais reprise ici. Je l'ai même retrouvé chez "Elle"!À la base, la recette se fait avec des pommes, puis elle a dévié vers le salé avec une version tomate-oignon-miel-moutarde que j'ai déjà testée, et une version chèvre-figue que j'ai réalisé il y a quelques jours. Ok, l'apparence n'est pas toujours parfaite, mais la texture et le concept sont plutôt sympas! Pour une petite tarte tatin (taille... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 19:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 septembre 2009

Pizza aux céréales, pizza-party et pizza sucrée

À la maison, il nous arrive quelquefois, voir régulièrement, avec ou sans amis, de téléphoner pour commander des pizzas. Mais un peu dégoûtée par la dernière commande (pizzas grasses, pas assez cuites, goût moyen), j'ai voulu reprendre les choses en main en faisant de bonnes pizzas maison. Ici la nouveauté fut que j'ai utilisé mon sachet de farine prête à l'emploi pour pain aux céréales. Pas besoin de calculer combien de levure je dois mettre, ajouter du sel, non, tout est prêt! Pour une grande pizza, il faut compter 200g de... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 15:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
16 août 2009

Lasagnes à la bolognaise

Ca y est, j'ai enfin craqué dans le rayon pâtes, et j'ai acheté des lasagnes. J'ai toujours eu peur qu'il faille les cuire avant de monter le plat. J'ai essayé sans pré-cuisson : parfait! Pour 4 personnes : - 350 à 400g de boeuf haché (pour moi à 5% de matières grasses)- 1 oignon- 3 carottes- herbes et épices au goût (pour ma part, persil et herbes de provence)- 1 grosse boîte de tomates pelées au jus- 3 CS de concentré de tomate- un petit verre de vin rouge (je n'en avais pas, mais j'aurais aimé...)- 1 boule de mozzarella-... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 20:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
08 mai 2009

Curry d'escalope de veau à l'orange

     Je n'avais jamais fait de curry à mon goût. Jusqu'à ce jour où j'ai compris que c'était bien le lait de coco qui me génait. Cette recette attira mon attention car il n'y avait pas de lait de coco mais de la crème (pour le crémeux) et de l'orange (pour le goût). Pour une fois, j'ai cuisiné salé!Ce succès est dû à Micky, dont le blog fourmille de recettes délicieuses et magnifiquement présentées (ce qui n'est pas mon fort!!) : Au jardin des délices.     Je vous présente ma version un peu simplifiée... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 15:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
10 octobre 2008

Pâtes fraîches

Les pâtes fraîches du commerce étant bien différentes des sèches, et sachant que les plats maisons sont souvent bien différents de ceux du commerce, je me suis demandée comment seraient des pâtes maison... La recette, simplissime... Bin oui, ce sont des pâtes!J'ai juste simplifié cette recette qui vient de Marmiton (en me renseignant avec d'autres recettes de ce site) : Pour 1 oeuf, 100g de farine! (Je ne me suis pas encombrée, comme pour la recette originale, de farines de blé dur et de blé tendre... Ma farine usuelle T55... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 15:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :