27 janvier 2007

Pain au lait tressé aux pépites de chocolat

Alors voilà. Je fais une tresse aux pommes, j'obtiens un résultat différent de ce que j'attendais mais très bon dans son genre... Je montre ça à AudALaCuisine, qui me répond "Ha, moi aussi j'ai fait une tresse aujourd'hui!! Une tresse de pain au lait, aux pépites de chocolat".Et là, c'est le drame. Elle m'envoie une photo telle que j'ai failli lécher mon écran. Trop trop appétissant. Illico je demande la recette, et la réalise, presque sans la modifier ^^ (bah oui, un truc si beau avec si peu de matière grasse, que demande... [Lire la suite]
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18 janvier 2007

Tresse de pain aux pommes

Voici une recette née d'une série de mélanges d'idées de Miss Mily et moi.Tout d'abord, j'avais vu sur le forum de Supertoinette sa recette de Muffins anglais (avec levure chimique), que je me suis empressée de faire. Puis je me suis servie de cette recette pour faire de petits chaussons aux pommes.Mily voyant ça, et faisant déjà des tresses aux pommes avec de la pâte à brioche, voulu tester avec une pâte à pain, afin de bien sentir de goût des fruits : sa tresse de pain aux nectarines était donc née! Et je tente enfin à mon tour... [Lire la suite]
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29 novembre 2006

Pain coco-banane

POUR UNE FOIS, j'ai cassé mes habitudes :- j'ai fait une recette sans avoir vu de photo du résultat- j'ai fait la recette dès que je l'ai eue, et non 10 mois après. Et bien j'ai eu raison, si bien que je l'ai même faite deux fois d'affilée, en revoyant les proportions selon mes envies :-) Précisons tout de même que la recette de base, qui contient moins de banane et de coco, et plus de farine complète et de beurre, vient de la fameuse Rebecca Pugnale, et que je l'ai repérée grâce à la non moins fameuse Rosée, du forum de... [Lire la suite]
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14 juin 2006

Brioche coco-crème

J'avais un reste de coco râpée à utiliser. Et de la crème à 15%, avec une belle tête, mais une date de péremption passée... --> Dans une brioche : bonne idée! J'ai pris la recette de la brioche allégée pour base, en ayant divisé la quantité par deux : - 1 oeuf- 50 mL de crème, et du lait écrémé pour arriver à 125 mL de liquide (en comptant l'oeuf). J'aurais bien mis uniquement de la crème, mais bon, j'ai bien dit que c'était un reste!- 1 pincée de sel- 25g de sucre- 30g de coco râpée (un reste aussi)- 235g de farine-... [Lire la suite]
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03 juin 2006

Pain de mie au muesli

Puisque le pain complet sur poolisch fut fini en une seule journée, cette après-midi, j'ai décidé de tester un autre pain! Sans poolisch, pas le temps, mais en faisant deux programmes d'affilée. Je suis bien contente, il a bien gonflé, il est moelleux et bon! Maman adore, elle est ravie d'avoir une boulangère à la maison! La recette : - 50 mL d'eau- 150 mL de lait écrémé- 1 cc de sel- 1 cc de sucre- 400g de farine T55- 1 cc de levure sèche (1/2 sachet de Briomachin) Programme pâte,Puis attente dans la map SANS... [Lire la suite]
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02 juin 2006

Tests comparatif de levures

Dès que j'ai eu ma machine à pain, j'ai voulu comparer la levure sèche, la fraîche, et la poolisch, afin de trouver ce qui me plaîrait le mieux. Comme je n'aime pas trop le pain blanc (sauf les baguettes tradition, mais bon, je n'en suis pas encore là!), j'ai fait mes tests avec du pain complet, ce qui n'est pas très malin vu qu'il lève moins que le pain blanc... C'est moins pratique pour comparer. Mais bon, passons... Tous les tests ont été réalisés dans les mêmes conditions, avec moitié farine T55-moitié farine complète, 1 cc de... [Lire la suite]
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01 juin 2006

Pain complet sur poolisch

Voici mon premier pain complet vraiment réussi! J'en suis tellement contente! Comme sortant de la boulangerie... Vraiment meilleur qu'avec de la levure sèche ou fraîche simplement utilisées, et pas plus contraignant, il faut juste s'arranger pour être chez soi au bon moment!! Faire une poolisch consiste à mélanger une quantité de levure sèche ou fraîche plus petite qu'à l'accoutumée, avec la moitié de l'eau de la recette, et le même poids en farine. Puis on laisse ça pendant 10 à 12 heures, ça fait des belles bulles, ça gonfle,... [Lire la suite]
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28 mai 2006

Brioche sans beurre

Yes, j'attendais avec impatience de faire ma première brioche... Et voilà!!Bien-sûr, pas de beurre là dedans... Mais ça sent bon la brioche, c'est aéré... 2030 kcal - 2 oeufs- environ 150g de fromage blanc (quantité pour aller jusqu'au taux de liquide à obtenir pour sa map)- 1 pincée de sel- 50g de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 500g de farine T55 (ou T45, ou T65)- 1 sachet de levure sèche, ou 12g de levure fraîche (j'ai pris de la fraîche) Facultatif : fleur d'oranger, kirsch, extrait de vanille, coco râpée, cacao,... [Lire la suite]
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11 mai 2006

Muffins anglais complets ou non (à la levure chimique)

Sur le forum de Supertoinette (encore), j'avais repéré une recette de muffins anglais, vous savez, ceux qui sont plats et que l'on peut couper en deux et toaster. Bin l'auteur de cette délicieuse recette, MissMily, a maintenant posté la recette sur son blog ici.La recette me plaisait car il fallait de la levure chimique, et non de boulangerie, bref c'est quand même plus simple! Ce qui m'avait bloquée jusque là, c'est qu'il fallait du beurre, et je n'ai pas du tout l'habitude de cuisiner avec des matières grasses, car je les remplace... [Lire la suite]
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19 avril 2006

Brioche au fromage blanc et levure chimique

Pour les pas-fainéants-mais-presque comme moi, voici THE Brioche facile et légère!!! Ni pétrissage, ni levure de boulangerie, ni levée... Ni beurre!!! Il s'agit de la Brioche facile et légère de Jean-Louis, qui vient du forum de supertoinette. Ingrédients pour un moule à cake : - 2 oeufs- 125g de yaourt ou fromage blanc- 135g de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 1 pincée de sel- sucre au goût, pour une version sucrée Préparation : Séparer les blancs des jaunes.Mélanger aux jaunes le sel, et le sucre s'il y en... [Lire la suite]
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