16 septembre 2007

Opéra

Un jour, rentrant d'un restaurant avec une amie, Maman me dit "Hummm, j'ai mangé un Opéra, c'était délicieux!!!! Je veux ça pour mon anniversaire!!!!". Et ce jour arriva. Ce gâteau est constitué d'un biscuit Joconde (c'est-à-dire aux amandes), d'une crème au beurre au café (crème pâtissière au beurre au café pour moi, plus léger), et d'une ganache chocolat. Pour 4 à 6 personnes : Pour le biscuit Joconde, j'ai presque suivi la recette de Chocomaniac, qui a fait un Opéra ici : - 120 g de sucre- 115 g de... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 15:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

15 septembre 2007

Tag!

Sunny du blog "En trois coups de cuillère" vient de me taguer, alors je me soumets au questionnaire! Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la quatrième ligne:"REPOS".Faut pas croire... C'est un livre de cuisine que Maman m'a offert : "Toutes les bases et les recettes de la pâtisserie et des desserts" d'Amélie Bar. Livre sympa car les recettes ont été testées et re-testées et servent dans des écoles de cuisine, donc apparemment c'est du sûr!Et cette ligne, c'est au moment de... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 12:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 septembre 2007

Samossas (à ce que l'on veut)

Ca y est, j'ai franchi le pas, j'ai acheté mes premières feuilles de brick!Et pour m'en servir, j'ai fait des samossas avec des restes de légumes ou de viandes.Ha, pas eu le temps d'en faire des sucrés, choco-banane! J'attends la prochaine fois! Alors, tout d'abord, voyons la technique, avant de voir les deux recettes salées que j'ai préparées... Les feuilles de brick sont rondes.Il faut les couper en deux demi-disques, puis replier chaque demi-disque en mettant un bord rond vers le centre du disque.Puis mettre une cuillère... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 19:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
31 août 2007

Muffins

J'ai vu sur le forum de Supertoinette cette recette de muffins. Au fil des pages, j'ai compris que tout le monde en raffolait, et j'ai vu des photos de ces magnifiques muffins ultra-gonflés. Beaux en plus d'être délicieux. Mais je sais que je suis maudite avec mes gâteaux qui gonflent toujours de travers... cf ces muffins, horribles muffins! J'ai quand même eu un espoir de changement avec cette recette, mais bon... Pour 6 gros muffins, ou 14 petits : - 175g de farine- 90g de sucre (normalement 100g. Je pense qu'on peut... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 07:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
29 août 2007

Confiture rhubarbe-banane

Après la tarte au fromage blanc et à la rhubarbe dont j'ai presque mangé les 3/4, je n'avais plus envie de faire une tarte ou un gâteau à la rhubarbe.De la compote de rhubarbe, on en a toujours dans le frigo (elle fait office de confiture, miam!). Alors ça sera confiture de rhubarbe, et pour changer, avec de la banane! Pour 4 pots de confiture : - 1 kg de rhubarbe- 700 à 800g de sucre cristallisé- 1 à 2 bananes (j'ai mis l'équivalent d'une banane et demie) Laver et couper la rhubarbe en tronçons de 1 cm de large.La... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 11:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
27 août 2007

Polenta au lait (dessert express)

Je faisais souvent ça avec de la semoule, mais je préfère désormais avec la polenta, qui est plus fine...Voici un dessert tout simple, rapide, et si.. Miam! Donc c'est comme de la semoule au lait, mais plus fine, et au micro-onde : gain de temps, et de vaisselle! Par personne : - 20g de polenta- 120g de lait- 1 à 2 cachets d'édulcorant, ou cuillères de sucre, ou carrés de chocolat... Faire chauffer le lait au micro-onde dans un ramequin.Quand il est chaud, ajouter l'édulcorant (ou sucre...) et la polenta.Touiller, et... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 12:22 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

24 août 2007

Smoothie à la banane

En visite à Lille, je suis tombée sur un café très très sympa (le Notting Hill, pour ne pas le citer). Il y a avait des muffins très à l'étroit dans leur coupelle de papier, avec des morceaux de rhubarbe ou autre délicieuse idée, des cafés en tout genre (moka latte, mokachocolatte, tout ça tout ça...) chauds ou glacés, des thés chauds ou glacés (pêche-vanille, pomme-caramel...), et des milk-shakes. Cette fois-ci, j'avais pris un banane-chocolat. Ma gourmandise de bec sucré l'a emporté sur mon côté adorant découvrir. Je n'ai pas... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 17:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 août 2007

Tarte au fromage blanc alsacienne (nature, ou avec rhubarbe)

Oui, moi aussi je suis tombée amoureuse des cheesecakes.J'ai fait des gâteaux au fromage blanc 0%, seuls ou avec des fruits rouges. Mais alors j'ai lu ce billet drôlissime (comme d'habitude) de Prawn. Et ça m'a convaincue. J'ai donc maintenant en tête de faire les recettes de tarte au fromage blanc mais pas allégées, et de cheesecakes pas allégés non plus.Voici maintenant la tarte au fromage blanc, dont la recette qui m'a le plus séduite fut celle trouvée ici sur "Beau à la louche". J'ai fait une version... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 21:31 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
05 août 2007

Crumble pomme-cannelle

Un dessert culte et simplissime. Pour plaire à un public de deux personnes très hétéroclite, l'une aimant les saveurs classiques, l'autre les bizarreries culinaires, j'ai choisi de faire un tout simple crumble pomme-cannelle, agrémenté de tartines de pain d'épices au chocolat... Recette trouvée ici sur Marmiton, pour 6 personnes : - 4 pommes (j'en avais mis 3, ce n'est pas assez par rapport au crumble)- 75g de beurre pommade- 120g de sucre- 150g de farine- de la cannelle, des 4 épices, des pépites de chocolat...... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 18:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 juillet 2007

Perle noire (gâteau choco-amandes fourré confiture de cerise noire et crème pâtissière)

Par un heureux hasard, ce 100ème billet présente un des desserts dont je suis la plus fière...De plus, c'était pour mon anniversaire. Et encore en plus en plus, je viens de savoir que j'avais obtenu ce précieux concours qui m'a éloignée du blog ces derniers mois... QUE DU BONHEUR donc!! L'an dernier, rappelez-vous, j'avais fait pour mon anniversaire une forêt noire, dégustée après la salade périgourdine de Maman. Cette année, rebelote pour le plat, et une version différente du dessert, prenant en compte les goûts de chacun... [Lire la suite]
Posté par Alyss à 18:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]