10 juillet 2010

Choux à la crème

Pour ma première pâte à chou, ce fut une belle réussite, qui m'a donnée des ailes et m'a permis, pour ma deuxième pâte à chou, de faire mes magnifiques éclairs au chocolat... La crème pâtissière : - 1/2 litre de lait- 1 trait de kirsh (je n'en ai pas, mais c'est si bon dans les choux!)- 1 gousse de vanille (ou sucre vanillé compté dans le sucre)- 3 jaunes d'oeufs, ou 1 oeuf entier (j'ai testé les deux... peu de différence, alors je choisis la facilité!)- 60g de sucre- 30g de farine Faire chauffer le lait et le kirsh avec la... [Lire la suite]
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08 juillet 2010

Gâteau au yaourt et Nut*lla

Afin de donner des cours de cuisine à un novice en la matière, j'ai commencé par les incontournables de la pâtisserie :- leçon n°1 : les crêpes. Pas de mesure, et ça réussit à tous les coups!- leçon n°2 : le gâteau au yaourt. Des mesures, mais sans balance!Mais comme le cuisinier du jour est un créatif, et qu'il est fan d'une certaine marque de pâte à tartiner, il a décidé d'y ajouter sa touche personnelle : des marbrures de Nut*lla...Et mon propre grain de sel fut d'utiliser mon sucre complet, qui donne vraiment un goût très... [Lire la suite]
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06 juillet 2010

Confiture fraise-rhubarbe

Pour faire un petit cadeau de mariage original, j'ai choisi de concocter des petites douceurs maison : de la confiture rhubarbe-fraise, et un pot de sauce au caramel au beurre salé (crème de Salidou) --> recette bientôt sur le blog! Voici donc la recette, inspirée d'une recette de Marmiton , corrigée par les Marmitonautes, et avec mes commentaires, pour 6 pots de confiture rhubarbe-fraise :- 500 g de fraises- 1 kg de rhubarbe- 800 g de sucre- le jus d'un citron (j'ai mis du citron en bouteille)Couper les fraises en... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Éclairs au chocolat

Remarquant que les éclairs au chocolat étaient la pâtisserie préférée de plusieurs amies, je me suis mise aux fourneaux... Deuxième pâte à choux de ma vie, avec un four récalcitrant, et deuxième réussite! Note : cette recette est une TUERIE tellement c'est MEILLEUR qu'un éclair acheté! Incomparable! Osons la pâte à chou!!!     (oui c'est moi qui ai fait ce SUPERBE éclair sur la photo ci-dessus... Et j'ai aussi fait la MAGNIFIQUE photo qui le met en valeur... Comment, vous avez dit vantarde??)   La crème... [Lire la suite]
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28 avril 2010

Cookies simplissimes (allégés? Ah bon? On ne dirait pas!)

Et oui et oui, des années après l'ouverture de ce blog, toujours pas de cookies en vue!En effet, j'ai du tester plusieurs centaines de recettes, puis fait un paquet de fois la même jusqu'à obtenir de belles photos lors de jours ensoleillés... Les avantages de CETTE recette : - J'ai choisi ici une recette simple car facile à retenir! En effet, 50, 100, 200 sont les seuls chiffres à retenir. On double à chaque fois. Une envie de cookies? Pas besoin de chercher la recette, on s'en souvient!- Et avec seulement 50g de beurre (contre... [Lire la suite]
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17 avril 2010

Pancakes moelleux

Les pancakes, j'avais déjà ma recette rapide ici : une recette simple avec yaourt (ou mieux : compote pour le remplacer, c'est encore plus moelleux!), sans blancs en neige, parfait quand on a peu de temps. Mais il est vrai qu'avec les blancs en neige de cette recette, on obtient une épaisseur et un moelleux incomparable!! Du coup, je fais toujours la recette en double.... Pour une douzaine de pancakes : - 2 oeufs (jaunes et blancs séparés)- 30 g de sucre- 150 g de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 150 mL de laitDans un... [Lire la suite]
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26 janvier 2010

Makis de crêpe au saumon, poireau et crème citronnée

Quand j'ai vu cette recette sur le blog du petit monde de Céline, j'ai tout de suite craqué! La présentation était si jolie que j'ai su immédiatement que je servirai ces makis pour le réveillon du Nouvel An. Voici donc la recette improvisée par Céline, ainsi que mes modifications. Ingrédients pour environ 42 makis : - pâte à crêpes pour 6 crêpes (j'en ai fait plus!)- mélange pour salade Arcadie Cook (j'aurais voulu mettre de l'aneth, mais n'en ayant point, je me suis arrangée avec d'autres herbes)- saumon fumé- crème... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Bûche aux marrons et coeur de truffe

Une envie de marrier le chocolat aux marrons pour Noël... C'est d'une originalité!! Mais tant que c'est bon... Le biscuit : - 4 oeufs- 120g de sucre- 100g de farine Battre les jaunes avec le sucre, ajouter la farine.Battre les blancs en neige et les ajouter.Déposer l'appareil sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.Enfourner à four préchauffé, pas trop chaud.Cuire quelques minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit doré.Sortir du four et rouler la pâte dans sa feuille de papier sulfurisé, et attendre que ça... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Truffes en chocolat

J'avais besoin de faire des truffes non pas pour elles-mêmes, mais pour faire un coeur de truffe à ma bûche de Noël aux marrons... Alors j'ai recherché une recette sur Marmiton, avec beurre ET crème, et sans jaune d'oeuf (ça se garde plus difficilement, puis bon c'est moins pratique). J'ai choisi cette recette, en gardant les même ingrédients (quasiment), mais en simplifiant la manière de faire. Pour environ 40 truffes : - 300g de chocolat de bonne qualité- 20 cl de crème à fouetter à 35% (il paraît que la crème épaisse... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

Îles flottantes au micro-onde

Les îles flottantes n'ont pas souvent mes faveurs au restaurant (pas assez de chocolat, trop léger), au contraire de beaucoup d'autres personnes. Et comme une amie qui adore ça venait manger à la maison, c'était l'occasion de tester cette recette miraculeuse au micro-onde!Et ce fut, pour une première, une belle réussite... Recette tirée du blog "Aux portes du Paradis" de Karine, et à peine modifiée (merci Karine!!) Pour 4 personnes : - 1/2 L de lait - 4 oeufs- vanille (une gousse, ou essence de vanille)- 50g de... [Lire la suite]
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