30 décembre 2006

Coulants au chocolat

Enfin je teste les fameux coulants... Et attention à l'appellation : un moelleux est moelleux, un fondant est fondant mais pas coulant, et un coulant a un coeur tout coulant! Je teste ici la version de Julie Andrieu : Pour 4 à 6 coulants au chocolat : - 150g de chocolat noir- 50g de beurre- 3 oeufs- 50g de sucre- 35g de farine Mettre à fondre le beurre et le chocolat, au micro-onde ou au bain marie.Pendant ce temps, battre les oeufs et le sucre, et ajouter la farine.Ajouter le mélange au chocolat un peu refroidi,... [Lire la suite]
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10 décembre 2006

Gâteau roulé chocolaté à la confiture

Toujours dans ma série de tests pour trouver les bûches que je confectionnerai pour ma ptite famille que j'aime pour Noël...Voici une génoise au chocolat roulée à la confiture! Je préconiserais plutôt la framboise (trop miam avec le chocolat) ou encore orange pour ceux qui aiment, mais bon moi j'ai continué avec ma fraise maison! Pour une petite bûche (pour une grande, doublez les proportions) : La génoise au chocolat : - 2 oeufs- 50g de sucre- 20g de cacao non sucré- 30 à 40g de farine- une pincée de levure chimique ... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Bûche choco-pain d'épices (glacée ou non)

Puisqu'il faut une bûche pour le réveillon de Noël, et une pour le déjeuner de Noël, j'avais décidé d'en faire une en gâteau roulé, et une autre, glacée, ou mousseuse. Pour changer. Alors voilà, je suis tombée sur cette recette de Marmiton, qui n'avais que de bons commentaires. Mais je ne l'ai pas faite telle quelle : j'ai utilisé les proportions de mon Royal au chocolat pour faire la mousse au chocolat. Pour une petite bûche, de la taille d'un petit cake : - 20cL de crème liquide entière (surtout pas d'allégé! Pour une... [Lire la suite]
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25 novembre 2006

Gâteau roulé à la confiture (Bûche de Noël)

Voici pour moi La Seule, l'Unique recette de la Véritable Bûche de Noël!!! Les premières bûches de ma vie étaient celles de mon Papy boulanger. Et elles étaient ainsi : une bonne génoise, de la confiture maison de Mamie, et une crème au beurre au chocolat. Avec une déco magnifique : feuilles de Houx, Sm*rties rouges, et petits bonhommes. Voici une recette toute simple pour obtenir une belle bûche de bûcheron, pour réchauffer la soirée de Noël!!(Notez que ce sont les quantités pour une petite bûche. Pour une plus grande,... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Cake-Fondant poire-chocolat

Hier, j'ai enfin réussi une bonne brioche moelleuse. Bin j'ai mis du beurre. Pas de photo désolée, mais maintenant que j'ai toutes les clés pour réussir la brioche de mes rêves, allégée mais bonne brioche quand même, bin j'ai re-du temps pour faire d'autres desserts.Car ça fait des semaines que j'enchaîne les brioches, échec après échec (sauf celles mises sur le blog). J'ai maintenant compris que ma levure SAF ne veut pas me faire gonfler mes brioches, et qu'un peu de beurre donne bien du fondant.. Bref une vraie bonne brioche qui ne... [Lire la suite]
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01 novembre 2006

Gâteau-tatin (poire-chocolat, pomme-chocolat...)

Recette vue pour la première fois sur le blog de Soso la gourmande, qui elle-même l'avait repérée sur le blog de Macha-Malo, auteur de cette recette dont le nom sonne déjà si bien à l'oreille ^^...Et donc, quelques mois plus tard, voilà que je teste la recette. Deux fois sur trois jours... Bin voui, la première fois j'avais obtenu une pâte à pudding, et non à gâteau. Mais rebelotte, pareil la deuxième fois. Mais où que soit mon erreur, les deux gâteaux, un à la poire, et un aux pommes, furent sauvagement engloutis en un rien de... [Lire la suite]
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15 octobre 2006

Flan pâtissier

J'aime bien le flan. J'aime bien. Ca ne me transcende pas. MAIS Le Gros Nul et Ma Maman, si. Alors flan pour aujourd'hui!!! Qu'on s'entende bien : je ne parle pas des entremets comme on peut acheter en sachet. Non, je parle du flan bien jaune et épais, qu'on achète en pâtisserie, avec une pâte feuilletée en dessous et une croûte au dessus. 1590 kcal avec lait écrémé 1710 kcal avec lait demi-écrémé - 120g de maizena- 1 litre de lait (j'ai pris écrémé, mais ça doit être vraiment meilleur avec du demi-écrémé : je... [Lire la suite]
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11 octobre 2006

Stollen rapide

Alors voilà, tous les ans, c'est la même chose, ma mère et son copain achètent les stollens à Lideul. Et ils en mangent.... Pendant des mois. Je n'oserai comper le nombre de kilos qu'ils s'en enfilent! Cette année j'ai donc décidé d'en faire un moi-même, pour leur faire plaisir. Pour cela, j'ai pris la fameuse base du pain d'épices facile de Maman! - 2 verres de farine- 1 cc bien bombée de bicarbonate- 1/3 de verre de sucre- 1,25 verre de lait- 1 CS d'eau de fleur d'oranger- pas mal de raisins secs- des morceaux d'orange et... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Royal poire-chocolat

Quand on a la base du Royal au Chocolat, on peut la décliner tant qu'on veut. Gâteau à l'orange, mousse chocolat. Gâteau citron, crème à l'orange, mousse au chocolat... Mais pour l'anniversaire de Ma Maman et de son Conjoint, j'ai choisi un Gâteau à l'amande, Couche de Poires Fondantes, et Mousse au Chocolat. Pour un Petit gâteau (1830 kcal) : Le gâteau à l'amande : - 1 oeuf- 20g de sucre- 20g d'amandes en poudre (ou farine, ou coco râpée, ou noisette...)- un peu de lait- 20g de farine- 1/2 cc de levure chimique ... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

Clafoutis Tatin de pommes

Bon, je voulais faire le Tatin brioché de Myrthille, mais ayant du mal avec les quantités en cuillères à soupe, j'ai obtenu un Clafoutis tatin. Bin c'était bon! Je réessai la version briochée bientôt je pense, ayant obtenu les quantités à vraiment utiliser... - 3 pommes- 1 cs de fleur d'oranger (zut je n'en avais plus! j'ai utilisé de l'eau... On peutmême oser le rhum!)- 2 cs de cassonade (ou sucre)- romarin (facultatif, moi j'ai oublié!)- beurre ou margarine (facultatif, j'ai mis 3 noisettes histoire de...)- 1 oeuf- 1 bonne cc... [Lire la suite]
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