24 août 2007

Smoothie à la banane

En visite à Lille, je suis tombée sur un café très très sympa (le Notting Hill, pour ne pas le citer). Il y a avait des muffins très à l'étroit dans leur coupelle de papier, avec des morceaux de rhubarbe ou autre délicieuse idée, des cafés en tout genre (moka latte, mokachocolatte, tout ça tout ça...) chauds ou glacés, des thés chauds ou glacés (pêche-vanille, pomme-caramel...), et des milk-shakes. Cette fois-ci, j'avais pris un banane-chocolat. Ma gourmandise de bec sucré l'a emporté sur mon côté adorant découvrir. Je n'ai pas... [Lire la suite]
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19 août 2007

Tarte au fromage blanc alsacienne (nature, ou avec rhubarbe)

Oui, moi aussi je suis tombée amoureuse des cheesecakes.J'ai fait des gâteaux au fromage blanc 0%, seuls ou avec des fruits rouges. Mais alors j'ai lu ce billet drôlissime (comme d'habitude) de Prawn. Et ça m'a convaincue. J'ai donc maintenant en tête de faire les recettes de tarte au fromage blanc mais pas allégées, et de cheesecakes pas allégés non plus.Voici maintenant la tarte au fromage blanc, dont la recette qui m'a le plus séduite fut celle trouvée ici sur "Beau à la louche". J'ai fait une version... [Lire la suite]
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05 août 2007

Crumble pomme-cannelle

Un dessert culte et simplissime. Pour plaire à un public de deux personnes très hétéroclite, l'une aimant les saveurs classiques, l'autre les bizarreries culinaires, j'ai choisi de faire un tout simple crumble pomme-cannelle, agrémenté de tartines de pain d'épices au chocolat... Recette trouvée ici sur Marmiton, pour 6 personnes : - 4 pommes (j'en avais mis 3, ce n'est pas assez par rapport au crumble)- 75g de beurre pommade- 120g de sucre- 150g de farine- de la cannelle, des 4 épices, des pépites de chocolat...... [Lire la suite]
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18 juillet 2007

Perle noire (gâteau choco-amandes fourré confiture de cerise noire et crème pâtissière)

Par un heureux hasard, ce 100ème billet présente un des desserts dont je suis la plus fière...De plus, c'était pour mon anniversaire. Et encore en plus en plus, je viens de savoir que j'avais obtenu ce précieux concours qui m'a éloignée du blog ces derniers mois... QUE DU BONHEUR donc!! L'an dernier, rappelez-vous, j'avais fait pour mon anniversaire une forêt noire, dégustée après la salade périgourdine de Maman. Cette année, rebelote pour le plat, et une version différente du dessert, prenant en compte les goûts de chacun... [Lire la suite]
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15 juillet 2007

Tarte pommes-mûres en crumble

Un nom bien long, et qui n'explique pas encore tous les ingrédients de cette tarte aux nombreux goûts... Une tarte bien raffinée, très simple à faire, et que l'on croirait sortant d'un bon pâtissier! - une pâte à tarte de votre choix (moi brisée)- 3 pommes (golden par exemple)- 2 oeufs- 125g de sucre (j'en ai mis 100)- 2 CS de crème- 90g d'amandes en poudre- 250g de mûres (je n'avais que des myrthilles... Mais les mûres, c'est mieux!!) Pour le crumble :- 110g de farine- 50g de sucre (peut-être un peu plus)- 75g de beurre ... [Lire la suite]
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29 avril 2007

Tarte aux fraises

L'an dernier, c'était le Fraisier. Cette année, ce fut la tarte aux fraises!Les deux desserts préférés de mon frère... Ca tombe bien, c'était pour son anniversaire! Pour une grande tarte : - une pâte sablée (ou brisée), c'est meilleur maison!- 1/2 litre de lait- 1 gousse de vanille (ou sucre vanillé compté dans le sucre)- 3 jaunes d'oeufs, ou 1 oeuf entier (j'ai testé les deux... peu de différence, alors je choisis la facilité!)- 60g de sucre- 30g de farine- un peu de confiture ou de gelée Foncer un moule couvert de... [Lire la suite]
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24 avril 2007

Pain d'épices facile

Encore un grand classique chez moi. - 2 verres de farine (T55 ou plus original : farine complète!)- 1 cc bien bombée de bicarbonate ou levure- 1 verre de sucre- votre mélange d'épices (pour Maman : 1 cc d'anis vert en poudre ; ou un mélange fort en goût : 1 cc de cannelle, de gingembre, de muscade, et de 4 épices)- 1,25 verre de lait- facultatif : du miel, quand on aime! (ici Maman a mis 2 CS, d'habitude elle ne met rien du tout) On mélange, et hop 45 minutes à 200°C! Et regardez comme c'est bien gonflé... Rien de... [Lire la suite]
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21 avril 2007

Chantilly

Pour tremper les premières fraises, ou accompagner une bonne tarte tatin... Pour chaque centilitre de crème liquide entière (au moins 30% de matières grasses), il faut 1 gramme de sucre glace. Par exemple, là j'avais une briquette de 20 cl de crème... et ai donc utilisé 20g de sucre glace.J'ai alors obtenu un bon gros bol de chantilly. Mettre la crème, un saladier, et les fouets du batteur électrique au frigo quelques temps.Verser la crème dans le saladier, et la battre jusqu'à ce que les fouets laissent des marques dans... [Lire la suite]
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14 avril 2007

Gâteau antillais léger

Tout simplement un gâteau au yaourt (sans matière grasse) avec des restes... Qui justement allaient bien ensemble : banane, coco et ananas! Pour fêter l'arrivée du Soleil... - 2 oeufs- 2 bananes- 1 yaourt (moi à l'ananas 0%) ou 2-3 CS de fromage blanc- 1 pot de sucre- 1,5 pot de coco râpée- 2 pots de farine- 1 sachet de levure Mélanger les oeufs, les bananes écrasées à la fourchette, et tout le reste!Hop au four à 180°C pendant 40 minutes environ. Comme vous pouvez le voir, j'ai fait un glaçage express. S'il est... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Pudding de pain, au chocolat (version baguette)

Bin voilà, je suis retombée dedans. J'ai re-fait un pudding, mais cette fois, j'ai pris ma recette, déjà testée ici. La seule différence, c'est que j'ai mis cette fois de la baguette coupée grossièrement (sur l'autre billet, c'était du pain de mie), et du chocolat (cacao pour l'autre). Rappel de la recette : 1360 kcal pour ce pudding - 1/2 litre de lait- 60g de sucre (voire 75g quand même, car là c'est peu sucré!)- 250g de pain (n'importe lequel! pain complet, blanc, rustique, au lait, brioche...)- 50g de cacao non sucré,... [Lire la suite]
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