14 juillet 2008

Le Dorian

Me balladant un jour sur le blog "Fofilcuisine", j'ai vu la recette du Dorian, un gâteau fourré à la mousse aux fruits rouges et couvert de mousse au chocolat. Consu pour un petit garçon dont c'était l'anniversaire, il porte désormais son nom. Et même si j'ai un peu modifié la recette, je garde ce nom! Respect pour l'auteur de la recette! Bref c'est un vrai délice. La génoise n'est pas sèche, la mousse à la framboise (pour ma part) délicieuse et goûtue, la mousse au chocolat bien bonne aussi... Et un mariage de saveur... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Biscuits crousti-moelleux choco-amandes, sans matière grasse ajoutée

J'aimerais faire des biscuits. Mais :- je déteste mettre la main à la pâte, littéralement- j'ai un petit four, sans plaque- je n'avais pas encore trouvé de recette qui me convienne, et qui se fasse sans beurre (pour le côté pratique) Et là, sur le blog-notes gourmand, je vois cette recette, sans beurre ni même huile.Je reste circonspecte (car sans matière grasse, les biscuits sont durs, je sais), mais j'essaie tout de même, vu qu'enfin j'ai de l'avoine dans mes placards, et que de nos jours, beaucoup de recettes bloguiennes en... [Lire la suite]
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11 mai 2008

Gâteau 3 chocolats

Pour son anniversaire, mon frère m'a carrément commandé un gâteau... 3 chocolats! Finie la série du fraisier et de la tarte aux fraises des années passées! Et bien, même pas dur, même pas trop long à faire...Il s'agit en fait d'une base de fondant aux amandes (enfin moi j'ai décidé de faire cela, mais on peut faire une génoise), et de 3 mousses au chocolat (blanc, lait et noir) faites avec une chantilly. Le fondant aux amandes : J'ai pris ma recette inspirée de la nutelloise, et avec laquelle j'avais fait un fondant aux... [Lire la suite]
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11 mai 2008

Cake fondant choco-compote (allégé)

Il y a quelques temps, j'avais enfin testé la recette de Vegan cake, à base de farine, compote et cacao.Je l'ai trouvé un peu pâteux, avec un goût de compote surtout, et moins de chocolat. Mais mon Gros Nul a quant-à-lui dévoré ce cake, "un des meilleurs que j'avais fait". Aujourd'hui j'ai récidivé, en changeant un peu la recette pour qu'elle me convienne mieux : un oeuf remplaçant une partie de la compote, et plus de cacao. Résultat : un pur bonheur!! Un cake fondant à souhait, bien chocolaté, avec un petit goût de... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Charlotte banane-chocolat au lait

Et après avoir cherché un moule t*perware pour une amie, puis l'avoir enviée, on m'a offert ce fameux moule à Noël (merci AudALaCuisine) !!Je l'ai donc ainsi testé... Des biscuits à la cuillère (plus moelleux que les boudoirs à manger crus, mais dans une charlotte, je ne sens pas trop la différence), une chantilly au chocolat au lait, des bananes, et un peu de jus pour tremper et c'est tout! - 18 biscuits à la cuillères ou boudoirs, environ- un peu de jus pour tremper (jus de fruits ou alcool)- 2 bananes- 20 cL de crème ENTIERE... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Chat fondant aux amandes

Non non non, je n'ai pas cuisiné un petit minou... Mais ai cuisiné un gâteau à leur image!Là bien-sûr, la déco ça devient du sérieux, alors le Gros Nul m'a donné un sérieux coup de patte... J'ai utilisé une recette bien connue du forum de Supertoinette, la nutelloise, que j'ai modifiée à mon goût : - 1 pot de yaourt brassé (j'ai mis 2 belles CS de compote de pommes)- 1 pot de farine (du coup, sans pot de yaourt, je mets 125 mL avec mon verre doseur)- 2 pots de poudre de noisettes (j'ai mis des amandes en poudre)- 2 pots de... [Lire la suite]
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16 février 2008

Vegan cake

Des photos alléchantes (je ne parle pas des miennes, mais de celles des blogs où j'ai vu cette recette!), une recette toute allégée, une simplicité enfantine... Que demande le peuple! Un dessert fondant pour les allergiques?? Bin c'est possible aussi! J'ai ici repris la fameuse recette du Vegan brownie, et j'ai augmenté la quantité de farine pour en faire un cake. Pour un cake : Je vous mets les quantités en grammes, et les quantités de la recette initiale en "cup" et leur équivalence en volume entre parenthèse.... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Bûche à la mousse choco-marron

Le dessert du réveillon de Noël! Une simple génoise, fourrée à une mousse chocolat et marron, et un glaçage à la ganache chocolat! Pour la génoise : - 4 oeufs- 100g de sucre- 120g de farine Et on procède comme ici! La mousse chocolat-marron : - 180g de chocolat- environ 80g de purée de marron (quelques CS)- du lait- 3 blancs d'oeuf (voire plus) Une heure au moins avant le montage de la bûche :Dans une casserole, chauffer le chocolat, la purée de marron de le lait.Ajuster la quantité de marron au goût, et celle... [Lire la suite]
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24 décembre 2007

Bûche confiture-crème pâtissière

Beaucoup de tests de bûches (et pas mal de râtées), d'où ce petit laps de temps sans nouvelle...Mais ça y est, je tiens les recettes de mes deux bûches de Noël!! Pour celle-ci, je garde à l'esprit le fameux gâteau roulé fourré de confiture... Mais avec un coeur de crème pâtissière au chocolat blanc! Pour la génoise : - 4 oeufs- 100g de sucre- 120g de farine Et on procède comme ici! On peut donc aussi faire une crème pâtissière... Dont les ingrédients sont alors :- 1/2 litre de lait- 3 jaunes d'oeufs ou 1 entier-... [Lire la suite]
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02 décembre 2007

Charlotte aux fruits express

     Demandant à une amie ce qu'elle désirait pour son anniversaire, elle m'avoua qu'elle voulait un moule à charlotte t*pperware. Le genre de chose qu'évidemment, on ne trouve pas en magasin. N'empêche que j'ai réussi à m'en procurer grâce à ma chère Audalacuisine!Je ne comprenais pas pourquoi ce moule était mieux qu'un autre. Mon moule à soufflé me semblait suffisant pour faire une charlotte. Et j'ai vu. Et j'ai compris... Ce moule donne de bien belles Charlottes! Maintenant, MOI AUSSI j'en veux un!!! Et enfin,... [Lire la suite]
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