22 janvier 2010

Bûche aux marrons et coeur de truffe

Une envie de marrier le chocolat aux marrons pour Noël... C'est d'une originalité!! Mais tant que c'est bon... Le biscuit : - 4 oeufs- 120g de sucre- 100g de farine Battre les jaunes avec le sucre, ajouter la farine.Battre les blancs en neige et les ajouter.Déposer l'appareil sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.Enfourner à four préchauffé, pas trop chaud.Cuire quelques minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit doré.Sortir du four et rouler la pâte dans sa feuille de papier sulfurisé, et attendre que ça... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Truffes en chocolat

J'avais besoin de faire des truffes non pas pour elles-mêmes, mais pour faire un coeur de truffe à ma bûche de Noël aux marrons... Alors j'ai recherché une recette sur Marmiton, avec beurre ET crème, et sans jaune d'oeuf (ça se garde plus difficilement, puis bon c'est moins pratique). J'ai choisi cette recette, en gardant les même ingrédients (quasiment), mais en simplifiant la manière de faire. Pour environ 40 truffes : - 300g de chocolat de bonne qualité- 20 cl de crème à fouetter à 35% (il paraît que la crème épaisse... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

Îles flottantes au micro-onde

Les îles flottantes n'ont pas souvent mes faveurs au restaurant (pas assez de chocolat, trop léger), au contraire de beaucoup d'autres personnes. Et comme une amie qui adore ça venait manger à la maison, c'était l'occasion de tester cette recette miraculeuse au micro-onde!Et ce fut, pour une première, une belle réussite... Recette tirée du blog "Aux portes du Paradis" de Karine, et à peine modifiée (merci Karine!!) Pour 4 personnes : - 1/2 L de lait - 4 oeufs- vanille (une gousse, ou essence de vanille)- 50g de... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Tarte chocolat blanc-framboise

Ce dessert, je l'ai vu dans la marmite de Cathy, qui l'avait reprise de chez Flo et Mimolette.Cathy a allégé cette recette ôh combien riche, et je l'ai ensuite aussi retouchée à ma façon... Ainsi, c'est plus léger, et moins écoeurant (enfin, chacun ses goûts!)! Pour une tarte pour 6 personnes (taille moule à manqué) : - une pâte sablée (congelée maison pour moi)- 150 à 200g de chocolat blanc- 250g de ricotta- 1 oeuf (on peut en mettre deux si on veut)- des framboises surgelées (ou fraîches) Cuire la pâte à blanc 20... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Tarte au chocolat et poires

Pour un anniversaire, on m'a demandé une tarte au chocolat et aux poires. Sur le net, je n'ai trouvé que des recettes avec une pâte à tarte, du chocolat fondu, des lamelles de poires, puis un appareil à base d'oeuf et crème ou lait (avec ou sans amandes). Mais je ne voulais pas ça, je voulais une véritable tarte au chocolat, dans laquelle il y aurait des lamelles de poires. J'ai donc cherché la recette idéale de tarte au chocolat, et je l'ai trouvée sur Marmiton! Pour une petite tarte (6 personnes, taille d'un moule à manqué) :... [Lire la suite]
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29 septembre 2009

Chocolats maison fourrés coco (ou amandes) express

À Noël dernier, belle-maman m'a offert des moules à chocolats : super! Très bonne idée soufflée par Enutil... Très occupée, je n'ai eu le temps de les utiliser de suite.En février, j'ai offert à mon tour des moules à chocolats à une amie cuisinière (AudALaCuisine), pensant que cela lui ferait plaisir. Touché! Le soir-même, elle m'envoie des photos de ses délicieuses créations. Moi qui avais mes moules toujours aussi neufs. Déçue par ma lenteur, je me suis mise aux fourneaux le lendemain! Depuis, j'ai fait plusieurs fois des... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Vegan brownie

J'ai enfin testé cette fameuse recette qui a conquis la blogosphère, en proposant un brownie sans oeuf ni matière grasse ajoutée. Une texture originale, un goût aussi, et c'est bon! Pour un brownie de 1585,2 kcal (avec farine blanche, 100g de chocolat et 40g de noix), dont 533 kcal de chocolat (!!) et 264 kcal de noix (brownie tradtionnel : 2550 kcal!): - 250g de compote de pommes, "maison" si possible et sans sucre ajouté- 60g de sucre roux- 1 càc de vanille liquide (je n'en avais pas)- 90g de farine (normale ou... [Lire la suite]
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27 août 2009

Tarte à la lime ou key lime pie, et pâte à tarte express à la casserole

Une recette savourée au Québec, que j'ai tentée de refaire dès mon retour : j'avais la recette sur mon PC depuis des années sous le nom de "key lime pie", mais je n'avais jamais testé.Avec quelques recherches sur le net pour trouver LA meilleure recette (enfin la combinaison des 10 meilleures...), j'ai pu constater la popularité de la tarte à la lime, que certaines considèrent comme "une des 10 choses à manger avant de mourrir"!En effet, la texture est surprenante... C'est tout fondant, un peu comme du beurre... [Lire la suite]
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25 août 2009

Muffins aux framboises (ou myrtilles)

Quand j'ai vu la photo de l'intérieur du muffin aux myrtilles de Flo, j'ai craqué. Le contraste entre la pâte bien blanche et le bleuté sombre des myrtilles... Je sentais déjà dans mon imaginaire la texture moelleuse et sucrée de la pâte, et l'acidité des fruits... Alors j'ai testé avec les moyens du bord (framboises surgelées), et en allègeant! La recette de Flo, pour 10 gros muffins (j'ai eu 12 petits et un gros, et plusieurs ont débordé...) : - 300 g de farine- 150 g de sucre blond de canne ou blanc (140g de sucre roux... [Lire la suite]
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10 août 2009

Cheesecake fromage blanc-mascarpone

Je recherche désespéremment LA recette du cheesecake qui sera dense, crémeux sans être écoeurant, goûtu juste comme il le faut. Dans ma quête je teste de nombreuses recettes, dont celle-ci, qui allie la légèreté du fromage blanc au crémeux du mascarpone. J'ai testé deux versions : avec les blancs en neige ou non.- Avec, on obtient un cheesecake très aérien, moins humide et plus crémeux que la tarte au fromage blanc alsacienne, et plus doux (moins acide)... et crémeux que le gâteau au fromage blanc. J'ai préféré cette version tout... [Lire la suite]
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