06 octobre 2011

Makis sucrés

Et me revoilà après un an de pause pour cause de travail très prenant! Mais je n'ai jamais abandonné la cuisine ni les photos, alors j'ai de quoi nourrir le blog quelques temps avec quelques recettes faites cette année. Voici pour commencer les makis sucrés, recette découverte dans la Marmite de Cathy, et qui à la base vient de chez Cuisine Campagne. Une recette très impressionnante visuellement, et qui étonnamment fonctionne. Parce que oui, on peut mélanger des crêpes au cacao, du riz au lait, et trouver ça très bon et assorti. ... [Lire la suite]
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14 octobre 2010

Orgasme au chocolat (fondant)

Et oui, un nom pareil, ça ne laisse personne indifférent, et surtout pas les fans de chocolat comme moi! J'ai trouvé cette recette sur le blog de Marie-Pierre : À mes nuits blanches, où la maîtrise du glaçage me laisse rêveuse, et elle-même avait trouvé la recette sur le blog Cakes and co, où les photos du fondant de cet orgasme me laissent totalement baveuse. Et à la source de tout ça, le livre Ma petite robe noire de Trish Deseine. Pour finir, le blog Cakes and co propose une seconde version au pralin, et là les photos ont fini de... [Lire la suite]
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03 août 2010

Gâteau aux pommes (ou poires) et caramel au beurre salé

Afin d'utiliser mon caramel au beurre salé fraîchement fait maison, j'ai décidé de faire un gâteau aux pommes et de le décorer avec le caramel... Un gâteau qui réconciliera les Normands et les Bretons!Mais bon, pas de pomme dans mon frigo, mais des poires, alors qu'il en soit ainsi! La base est celle d'un gâteau moelleux et simple, le fameux gâteau au yaourt! - 1 yaourt- 3 œufs- 2 pots de sucre- 3 pots de farine- 1 cc de levure- 1/3 de pot d'huile ou 2-3 cuillères à soupe- 2 ou 3 pommes ou poires en dés- du caramel (au beurre... [Lire la suite]
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27 juillet 2010

Crème de caramel au beurre salé (Crème de Salidou)

NE ZAPPEZ PAS! Vous pensez que le caramel n'est pas fait pour vous?  Que cela rate toujours, fait des grumeaux? À cela je dis NON! Avec cette recette et les conseils liés, j'ai RÉUSSI ma crème de caramel au beurre salé du premier coup! Alors si telle une Bree Van De Kamp vous voulez impressionner votre entourage avec une recette sensée faire peur, lisez bien la suite... (et non, ceci n'est pas une pub pour une lessive ou un shampoing ultra-lissant) Un jour où mon frère m'avait invitée à manger chez lui, il m'a montré un... [Lire la suite]
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10 juillet 2010

Choux à la crème

Pour ma première pâte à chou, ce fut une belle réussite, qui m'a donnée des ailes et m'a permis, pour ma deuxième pâte à chou, de faire mes magnifiques éclairs au chocolat... La crème pâtissière : - 1/2 litre de lait- 1 trait de kirsh (je n'en ai pas, mais c'est si bon dans les choux!)- 1 gousse de vanille (ou sucre vanillé compté dans le sucre)- 3 jaunes d'oeufs, ou 1 oeuf entier (j'ai testé les deux... peu de différence, alors je choisis la facilité!)- 60g de sucre- 30g de farine Faire chauffer le lait et le kirsh avec la... [Lire la suite]
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08 juillet 2010

Gâteau au yaourt et Nut*lla

Afin de donner des cours de cuisine à un novice en la matière, j'ai commencé par les incontournables de la pâtisserie :- leçon n°1 : les crêpes. Pas de mesure, et ça réussit à tous les coups!- leçon n°2 : le gâteau au yaourt. Des mesures, mais sans balance!Mais comme le cuisinier du jour est un créatif, et qu'il est fan d'une certaine marque de pâte à tartiner, il a décidé d'y ajouter sa touche personnelle : des marbrures de Nut*lla...Et mon propre grain de sel fut d'utiliser mon sucre complet, qui donne vraiment un goût très... [Lire la suite]
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06 juillet 2010

Confiture fraise-rhubarbe

Pour faire un petit cadeau de mariage original, j'ai choisi de concocter des petites douceurs maison : de la confiture rhubarbe-fraise, et un pot de sauce au caramel au beurre salé (crème de Salidou) --> recette bientôt sur le blog! Voici donc la recette, inspirée d'une recette de Marmiton , corrigée par les Marmitonautes, et avec mes commentaires, pour 6 pots de confiture rhubarbe-fraise :- 500 g de fraises- 1 kg de rhubarbe- 800 g de sucre- le jus d'un citron (j'ai mis du citron en bouteille)Couper les fraises en... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Éclairs au chocolat

Remarquant que les éclairs au chocolat étaient la pâtisserie préférée de plusieurs amies, je me suis mise aux fourneaux... Deuxième pâte à choux de ma vie, avec un four récalcitrant, et deuxième réussite! Note : cette recette est une TUERIE tellement c'est MEILLEUR qu'un éclair acheté! Incomparable! Osons la pâte à chou!!!     (oui c'est moi qui ai fait ce SUPERBE éclair sur la photo ci-dessus... Et j'ai aussi fait la MAGNIFIQUE photo qui le met en valeur... Comment, vous avez dit vantarde??)   La crème... [Lire la suite]
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28 avril 2010

Cookies simplissimes (allégés? Ah bon? On ne dirait pas!)

Et oui et oui, des années après l'ouverture de ce blog, toujours pas de cookies en vue!En effet, j'ai du tester plusieurs centaines de recettes, puis fait un paquet de fois la même jusqu'à obtenir de belles photos lors de jours ensoleillés... Les avantages de CETTE recette : - J'ai choisi ici une recette simple car facile à retenir! En effet, 50, 100, 200 sont les seuls chiffres à retenir. On double à chaque fois. Une envie de cookies? Pas besoin de chercher la recette, on s'en souvient!- Et avec seulement 50g de beurre (contre... [Lire la suite]
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17 avril 2010

Pancakes moelleux

Les pancakes, j'avais déjà ma recette rapide ici : une recette simple avec yaourt (ou mieux : compote pour le remplacer, c'est encore plus moelleux!), sans blancs en neige, parfait quand on a peu de temps. Mais il est vrai qu'avec les blancs en neige de cette recette, on obtient une épaisseur et un moelleux incomparable!! Du coup, je fais toujours la recette en double.... Pour une douzaine de pancakes : - 2 oeufs (jaunes et blancs séparés)- 30 g de sucre- 150 g de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 150 mL de laitDans un... [Lire la suite]
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