12 mars 2014

Nutalyss : pâte à tartiner maison

Soyons clair pour tous les accros à la pâte à tartiner de marque : non, ça n'a pas le même goût, ni la même texture que votre pâte à tartiner préféré. Mais c'est une tuerie gourmande, chocolatée, fondante... Pour un grand pot : - 200g de chocolat (selon vos préférences, pour moi : noir)- 133g de margarine (car je coupe ma plaque de 500g en trois et congèle le reste pour la prochaine fois)- 1 boîte de 400g de lait concentré sucré- 100g de poudre de noisettes ou amandes, ou 50g de noix de coco râpée- 10cL d'eau environDans une... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

Lebkuchen (biscuits allemands moelleux aux amandes et épices)

Les Lebkuchen, je les ai découvert avec ma cousine, qui voulait absolument me les faire goûter. Et pas des faux, les Vrais, les Lebkuchen de Nüremberg, achetés sur place !Et effectivement, c'est délicieux, comme à chaque fois que ma cousine veut absolument me faire goûter quelque chose. Ces biscuits sont bien parfumés aux épices, ont des tous petits morceaux d'amandes qui donnent de la texture, et gardent leur moelleux vraiment longtemps. Mais mon pêché mignon, ce ne sont pas ceux glacés au sucre, maix ceux couverts de chocolat !!... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

Bûche trop chou (Bûche de Noël aux éclairs à la vanille)

Tous les ans, je propose mes services pour faire la bûche de Noël. J'ai souvent tourné autour du traditionnel gâteau roulé, comme faisait mon Papy, mais l'an dernier, j'ai innové en faisant une bûche à base d'éclairs à la vanille ! Mon affection pour les éclairs et la belle présentation de cette bûche m'ont convaincue. La recette de base vient du livre "Cette année, je fais la bûche" de Valéry Drouet (Tiens, encore elle ! Ma précédente recette, la soupe du chalet, vient d'elle aussi !), et est joliment illustrée ici sur le blog "La... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Éclairs bi-goût à la mousse de crème de marron et de Nutella

Depuis que j'ai vu cette idée d'éclairs à la mousse de marron, j'attends de la faire, afin de combler un amateur. Et pour vraiment lui faire plaisir, j'ai ajouté une deuxième mousse avec son deuxième pêché mignon : le Nutella ! Ni une, ni deux, je prends ma recette favorite de pâte à choux, et je fais une chantilly à laquelle d'ajoute au pif les deux ingrédients gourmands. Et voilà !!! Pour les mousses : - 20cL de crème entière liquide- 4 CS de crème de marron (Faugier, sa préférée)- 4 CS de Nutella Mettre la crème, un... [Lire la suite]
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05 mai 2013

Rainbow cupcakes

Quand ma copine Aud'à la cuisine m'a montré ce tutoriel pour faire des rainbow cupcakes, évidemment cela m'intéressait. Mais je ne m'attendais pas à une telle claque ! Ce tuto est une bombe, attention aux oreilles ! En tout cas, il m'a donné envie de faire mes premiers cupcakes en arc-en-ciel et mon premier glaçage à la poche à douille... Voici le tutoriel en question, et ensuite, voici ma version de la recette, coco-chocolat !  Pour deux plaques de moules en silicone (une plaque de mini-muffins et une plaque de madeleines)... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

Galette des rois ardéchoise

Je suis malheureusement trop peu souvent ici maintenant, pourtant la cuisine fait on-ne-peut-plus partie de ma vie !J'ai testé de délicieuses recettes que je devrais venir partager ici - et je le ferai, un jour comme celui-ci ! Je commence avec une recette que je viens de réaliser, et que je ne POUVAIS garder pour moi seule, tant la garniture de cette galette est fondante et goûteuse. La crème de marron, je n'en suis pas fan, mais elle donne véritablement une texture qui reste toujours fondante (je vous donnerai ma recette de... [Lire la suite]
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22 juin 2012

Gâteau tatin

Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ? La revoilà une fois de plus, ma recette de gâteau préférée : le gâteau au yaourt !! Sauf que cette fois-ci, je remplace le beurre ou l'huile par sa version qui donne autant de moelleux, des vitamines en plus, et des matièrs grasses en moins ? La compote !! De plus, la compote donne un petit goût discret, pas fort, mais qui parfume une pâte qui sans cela, serait tristement "nature". Pour un gâteau dans un moule à manqué : - 3 oeufs- 1 yaourt- 1 pot et demi de sucre- 3 pots... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Brownie-fondant (à la compote) !

Voici aujourd'hui la mise en application d'une astuce pour alléger un dessert bien calorique : la compote remplace très bien le beurre! Et oui, la compote donne du moelleux, et remplace très bien le beurre pour un gâteau au yaourt, tout comme un fondant au chocolat. On remplace du gras par des vitamines, déjà c'est bien. Et comme la compote contient déjà un peu de sucre, j'ai aussi réduit la quantité de ce dernier ! On obtient un brownie à tendance fondant au chocolat avec cette recette.... allégée ! Oui car moins calorique que la... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Biscuits damier chocolat et amande

     Je tarde un peu à revenir, mais je reviens avec du bon! En effet, c'est la pleine saison des petits cadeaux gourmands à offrir... Voici ceux que j'ai réalisés pour offrir avec des roses des sables et des guimauves enrobées de chocolat... Tout est parti très vite! Je me souviens même qu'un des heureux gagnants de ces mini-paniers gourmands vidait le pot pour aller grignoter ces biscuits qui se trouvaient au fond! La recette vient tout droit de chez Aud'à la cuisine, hummm - 250 g de farine- 1 cc de levure... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

Crumble aux amandes et pépites de chocolat

Le crumble, c'est bon, mais aussi, c'est une délicieuse manière d'utiliser les fruits qui commencent à rester trop longtemps sans être mangés! Et à la fin de l'été, ce fut le cas pour moi, avec des nectarines et pêches un peu mûres... Mais cette fois, j'ai voulu que mon crumble aie un petit goût d'amande, et bien-sûr, un dessert sans chocolat a moins d'intérêt pour moi, alors vive les pépites! La pâte à crumble : - 75g de beurre- 75g d'amandes en poudre- 100g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé si l'on veut)- 100g de... [Lire la suite]
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