Pour ma première pâte à chou, ce fut une belle réussite, qui m'a donnée des ailes et m'a permis, pour ma deuxième pâte à chou, de faire mes magnifiques éclairs au chocolat...

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  • La crème pâtissière :

- 1/2 litre de lait
- 1 trait de kirsh (je n'en ai pas, mais c'est si bon dans les choux!)
- 1 gousse de vanille (ou sucre vanillé compté dans le sucre)
- 3 jaunes d'oeufs, ou 1 oeuf entier (j'ai testé les deux... peu de différence, alors je choisis la facilité!)
- 60g de sucre
- 30g de farine

Faire chauffer le lait et le kirsh avec la gousse de vanille dont les graines ont été gratées et mises dans le lait.
Battre
l'oeuf (ou les jaunes) avec le sucre et la farine.
Quand le lait commence à bouillir, retirer la gousse de vanille, verser doucement sur l'appareil sucré en battant, et reverser
Cuire
à feu doux en ne cessant de remuer.
Stopper
la cuisson quand la crème a bien épaissi, et laisser refroidir.
le tout dans la casserole.

- 20 cl d'eau
- 1 pincée de sel
(je ne la mets pas sinon je la sens!)
- 1 cuillère à soupe de sucre pour les recettes sucrées
(j'en mets 2 ou 3)
- 75 g de beurre
- 125 g de farine
- 3 gros oeufs
 
Mettre dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre si la recette est sucrée.
Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine tamisée
(moi, pas tamisée, sans conséquence!).
Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter un à un les oeufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.
Former les choux ou les éclairs à la cuillère ou à la poche à douille.
Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6), environ 15 min
(moi 30 minutes).
Les choux ou éclairs sont cuits quand la pâte est dorée.
Quand tout est bien cuit, les choux ne retombent pas après la cuisson!

D'ailleurs ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson, cela les fait retomber!
 
Remarque : sans poche à douille, j'ai utilisé deux cuillères pour former mes choux.

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  • Le montage :

N'ayant pas de poche à douille, j'utilise une sorte de grosse seringue à pâtisserie avec un embout assez fin et long.
Faire un trou sous le chou ou sur un côté, et fourrer.
Saupoudrer de sucre glace.

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  • Verdict :

Hummm les bons choux à la crème... La pâte à chou est croustillante en dehors, fondante à l'intérieur, et je garde précieusement cette recette!

Quant à la crème pâtissière, fondante, crémeuse, goûtue...

La seule chose qui manque par rapport aux seuls autres choux à la crème que j'ai mangés dans ma vie, ceux de mon papy boulanger, et dont je garde un souvenir impérissable, c'est une petite touche de kirsh dans la crème pâtissière...