Gâteau au yaourt et Nut*lla
Afin de donner des cours de cuisine à un novice en la matière, j'ai commencé par les incontournables de la pâtisserie :
- leçon n°1 : les crêpes. Pas de mesure, et ça réussit à tous les coups!
- leçon n°2 : le gâteau au yaourt. Des mesures, mais sans balance!
Mais comme le cuisinier du jour est un créatif, et qu'il est fan d'une certaine marque de pâte à tartiner, il a décidé d'y ajouter sa touche personnelle : des marbrures de Nut*lla...
Et mon propre grain de sel fut d'utiliser mon sucre complet, qui donne vraiment un goût très agréable!
- 1 pot de yaourt (nature pour moi, mais vous pouvez choisir un aromatisé pour donner du goût)
- 3 pots de farines
- 2 pots de sucre (complet pour moi, ce qui donne un goût très agréable)
- 1 pot d'huile (moi 1/3 de pot, c'est déjà pas mal!)
- 3 oeufs (même que ça marche si on les oublie... ou si on en met 2 ou 4...)
- 1/2 sachet de levure
- un peu de pâte à tartiner, ou confiture, crème de salidou, pâte de spéculoos...
Mélanger le tout.
Verser dans un moule à manqué, puis faire des marbrures avec de la pâte à tartiner.
Enfourner 30 minutes à 180°C, voire moins selon votre four (le mien n'est pas très vigoureux!).
Remarque : le gâteau doit est sorti du four dès qu'une lame de couteau en ressort sèche. S'il cuit plus longtemps, il perdra tout son moelleux et son fondant!
Et voilà!
- Verdict :
L'aspect : Joli, couleur ambrée naturelle due au sucre complet, et ces jolies marbrures que l'on peut faire de la forme que l'on veut!
Et le Nut*lla forme des petites gouttières gourmandes à la cuisson, humm.... Mais attention à ne pas se battre pour obtenir la part la plus marbrée! Cela fait des jaloux...
La texture : parfaite, c'est moelleux, fondant, pas sec, pas de miette...
Le goût : délicieux! Le sucre complet donne un petit goût rustique, gourmand, indescriptible, mais vraiment bon!! Et bien-sûr, vive les marbrures!!!! Quel bonheur de croquer dedans! et le goût du Nut*lla se marie parfaitement avec le gourmand du sucre complet...