750 grammes
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Délices d'Alyss
8 juillet 2010

Gâteau au yaourt et Nut*lla

Afin de donner des cours de cuisine à un novice en la matière, j'ai commencé par les incontournables de la pâtisserie :
- leçon n°1 : les crêpes. Pas de mesure, et ça réussit à tous les coups!
- leçon n°2 : le gâteau au yaourt. Des mesures, mais sans balance!

Mais comme
le cuisinier du jour est un créatif, et qu'il est fan d'une certaine marque de pâte à tartiner, il a décidé d'y ajouter sa touche personnelle : des marbrures de Nut*lla...
Et mon propre grain de sel fut d'utiliser mon sucre complet, qui donne vraiment un goût très agréable!

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- 1 pot de yaourt (nature pour moi, mais vous pouvez choisir un aromatisé pour donner du goût)
- 3 pots de farines
- 2 pots de sucre (complet pour moi, ce qui donne un goût très agréable)
- 1 pot d'huile (moi 1/3 de pot, c'est déjà pas mal!)
- 3 oeufs (même que ça marche si on les oublie... ou si on en met 2 ou 4...)
- 1/2 sachet de levure
- un peu de pâte à tartiner, ou confiture, crème de salidou, pâte de spéculoos...

Mélanger le tout.
Verser dans un moule à manqué, puis faire des marbrures avec de la pâte à tartiner.
Enfourner 30 minutes à 180°C, voire moins selon votre four (le mien n'est pas très vigoureux!).
Remarque : le gâteau doit est sorti du four dès qu'une lame de couteau en ressort sèche. S'il cuit plus longtemps, il perdra tout son moelleux et son fondant!

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Et voilà!

  • Verdict :


L'aspect : Joli, couleur ambrée naturelle due au sucre complet, et ces jolies marbrures que l'on peut faire de la forme que l'on veut!

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Et le Nut*lla forme des petites gouttières gourmandes à la cuisson, humm.... Mais attention à ne pas se battre pour obtenir la part la plus marbrée! Cela fait des jaloux...

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La texture : parfaite, c'est moelleux, fondant, pas sec, pas de miette...

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Le goût : délicieux! Le sucre complet donne un petit goût rustique, gourmand, indescriptible, mais vraiment bon!! Et bien-sûr, vive les marbrures!!!! Quel bonheur de croquer dedans! et le goût du Nut*lla se marie parfaitement avec le gourmand du sucre complet...

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Commentaires
A
Mathilde, non, pas de blancs en neige! En effet, c'est plus simple, ça salit moins de vaisselle, et le gâteau est déjà moelleux et délicieux... Donc je ne me complique pas!
M
Le plus simple est souvent le plus efficace! Qui n'aime pas le délicieux gâteau au yaourt et encore plus lorsqu'il est marbré de Nutella. Tu ne montes pas tes blancs en neige pour rendre le gâteau encore plus moelleux et gonflé e aider la levure à faire son travail ?
A
Audalacuisine, comme c'est écrit dans le billet, oui c'est très moelleux! Justement, même si ce gâteau est simple et que tout le monde connaît la recette, j'ai voulu poster la poster car vraiment c'était délicieux... Pas besoin de chercher une recette compliquée... Le gâteau au yaourt de notre enfance suffit! Ensuite, on personnalise...
S
Il est bien appétissant !!!!
Z
Miam !
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