Remarquant que les éclairs au chocolat étaient la pâtisserie préférée de plusieurs amies, je me suis mise aux fourneaux... Deuxième pâte à choux de ma vie, avec un four récalcitrant, et deuxième réussite!

Note : cette recette est une TUERIE tellement c'est MEILLEUR qu'un éclair acheté! Incomparable!

Osons la pâte à chou!!!

 

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(oui c'est moi qui ai fait ce SUPERBE éclair sur la photo ci-dessus... Et j'ai aussi fait la MAGNIFIQUE photo qui le met en valeur... Comment, vous avez dit vantarde??)

 

  • La crème pâtissière au chocolat :

- 1/2 litre de lait
- 100g de chocolat noir
 - 3 jaunes d'oeufs, ou 1 oeuf entier (j'ai testé les deux... peu de différence, alors je choisis la facilité!)
- 50g de sucre
- 40g de farine

Faire chauffer le lait avec le chocolat dans une casserole.
Battre l'oeuf (ou les jaunes) avec le sucre et la farine.
Quand le lait commence à bouillir, le verser doucement sur l'appareil sucré en battant, et reverser le tout dans la casserole.
Cuire à feu doux en ne cessant de remuer.
Stopper la cuisson quand la crème a épaissi (À savoir : la crème devient plus consistante en refroidissant), et laisser refroidir.

Préparer pendant ce temps :


- 20 cl d'eau
- 1 pincée de sel
(je ne la mets pas sinon je la sens!)
- 1 cuillère à soupe de sucre pour les recettes sucrées
(j'en mets 2 ou 3)
- 75 g de beurre
- 125 g de farine
- 3 gros oeufs
 
Mettre dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre si la recette est sucrée.
Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine tamisée
(moi, pas tamisée, sans conséquence!).
Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter un à un les oeufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.
Former les choux ou les éclairs à la cuillère ou à la poche à douille.
Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6), environ 15 min
(moi 30 minutes).
Les choux ou éclairs sont cuits quand la pâte est dorée.
Quand tout est bien cuit, les choux ne retombent pas après la cuisson!

D'ailleurs ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson, cela les fait retomber!
 
Remarque : sans poche à douille, j'ai utilisé deux cuillères pour former mes choux et éclairs.
 

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  • Le montage :

N'ayant pas de poche à douille, j'utilise une sorte de grosse seringue à pâtisserie avec un embout assez fin et long.
Faire un trou à une extrémité d'un éclair, et fourrer.
Ne pas hésiter à mettre l'éclair à la verticale et à le tapoter un peu contre la table pour faire descendre la crème pâtissière jusqu'au bout de l'éclair.
Si ce n'est pas rempli jusqu'au bout, faire un trou de l'autre côté de l'éclair et fourrer!

  • Le fondant au chocolat :

Je fais ici au pifomètre, avec du chocolat et une matière grasse, beurre, crème ou les deux, à faire chauffer au micro-onde ou à la casserole et à mélanger!

Le mieux serait peut-être les proportions de
glaçage :
- une moitié chocolat
- un quart de beurre
- un quart de crème
Ainsi, le glaçage ne sera pas trop dur et sera "pris", il ne collera pas.

Ou alors les proportions d'une
ganache chocolat :
- une moitié chocolat
- une moitié crème
Là, ce sera plus onctueux, moins ferme.

Sinon, du simple
chocolat fondu avec un peu d'eau, et le tour est joué!

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  • Le verdict :

DÉLICIEUX mais OH MON DIEU, c'est BIEN MEILLEUR qu'en PÂTISSERIE!!!

Moi qui voue un culte aux boulangers-pâtissiers, là, et bien j'ai été très surprise que mes éclairs maisons aient :
- un goût bien plus développé, plus fort en chocolat, plus goûteux
- une pâte à chou moelleuse et non sèche
- une crème pâtissière bien épaisse et crémeuse

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Alors, c'est du boulot, ça prend du temps, mais il est clair que ce résultat n'est possible à obtenir qu'en les faisant maison, et non en les achetant!

Cette recette participe au concours "Le temps d'un éclair" organisé par Melaanii du "blog "Sel et poivre"!!

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