Et oui et oui, des années après l'ouverture de ce blog, toujours pas de cookies en vue!
En effet, j'ai du tester plusieurs centaines de recettes, puis fait un paquet de fois la même jusqu'à obtenir de belles photos lors de jours ensoleillés...

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  • Les avantages de CETTE recette :

- J'ai choisi ici une recette simple car facile à retenir! En effet, 50, 100, 200 sont les seuls chiffres à retenir. On double à chaque fois. Une envie de cookies? Pas besoin de chercher la recette, on s'en souvient!
- Et avec seulement 50g de beurre (contre 100-125g pour les recettes normales), et 100g de sucre, c'est
moins calorique!

  • Pour 15 cookies :

(100 calories par cookie nature, et 125 kcal par cookie aux pépites de chocolat)

- 50g (à 100g) de beurre
- 100g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé si vous le souhaitez;
moi sucre vanillé et sucre complet, d'où la couleur ambrée de mes cookies)
- 1 œuf
- 200g de farine
- 1 pincée de levure
- pépites de chocolat (75g), noisettes, noix, cannelle, raisins secs......

Laisser ramollir le beurre à température ambiante.
Y ajouter le sucre, l'œuf, la farine, la levure, puis ajouter les ingrédients bonus
(moi j'avais choisi une fois pépites de chocolat et amandes, une fois pépites de chocolat et noisettes).
Si la pâte est trop sèche, ajouter une cuillère de lait afin de pouvoir l'amalgamer.
Former des palets ou des cœurs, et placer au four à 180°C pendant 10 à 20 minutes selon votre four.

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C'est prêt quand les cookies ont un peu coloré et sont toujours moelleux au centre!

Note : pour développer l'arôme de mes noisettes, je les avais coupées en deux et torréfiées, c'est-à-dire passées au four quelques minutes pour les rendre plus craquantes, sèches et leur donner un petit goût en plus.

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  • Le verdict :

À la sortie du four, comme tout cookie qui se respecte, le cookie est moelleux au centre et croustillant sur les bords.
Puis en quelques dizaines de minutes, il devient croustillant partout!
Le sucre vanillé donne
beaucoup de goût, ainsi que les noisettes! Et bien-sûr, les pépites de chocolat maison, de bonne taille, donnent un fondant, humm...
La levure, mise ici en très petite quantité, sert juste à faire gonfler un minium les cookies, ce qui les rend
bien plus croustillants (j'ai testé avec et sans levure, alors j'en ai l'expérience!)

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À conserver par exemple dans une boîte en fer!

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Une idée pour offrir à la Saint Valentin... ou n'importe quel jour de l'année!