J'avais besoin de faire des truffes non pas pour elles-mêmes, mais pour faire un coeur de truffe à ma bûche de Noël aux marrons... Alors j'ai recherché une recette sur Marmiton, avec beurre ET crème, et sans jaune d'oeuf (ça se garde plus difficilement, puis bon c'est moins pratique). J'ai choisi cette recette, en gardant les même ingrédients (quasiment), mais en simplifiant la manière de faire.

IMG_6852

  • Pour environ 40 truffes :

- 300g de chocolat de bonne qualité
- 20 cl de crème à fouetter à 35% (il paraît que la crème épaisse donne un résultat plus ferme)
- environ 40g de beurre de qualité (j'en ai mis 50g, car je congèle mon beurre par portion de 25g)
- cacao amer en poudre (ou noix de coco râpée, noisettes hachées...)

Faire fondre le tout à petit feu, ou au mieux au bain-marie (moi, je mets à feu doux).
Laisser refroidir (je mets la casserole dehors!).
Faire des boulettes et les rouler dans le cacao, ou dans de la noix de coco râpée, des noisettes hachées.....

  • Verdict :

Ces truffes étaient en effet moelleuses, comme le disent les commentaires sur Marmiton. Mais pas non plus trop molles!
J'ai trouvé le goût assez prononcé. Pour de bonnes truffes, il faut évidemment prendre des ingrédients de qualité!
Je les ai simplement roulées dans du cacao, mais il paraît que la coco adoucit bien le goût du chocolat, cela doit être bon... Ou dans des noix, pour un côté croquant-gourmand... Humm....

Remarque : Les personnes sur Marmiton qui désirent des truffes plus fermes conseillent de mettre plus de beurre et moins de crème dans la recette. Pour ma part, je ne trouve pas qu'il y en aie besoin, je les aime ainsi!

Remarque 2 : Une petite photo du résultat de ma bûche à la crème de marron dont le coeur était constitué de cette pâte à truffe!

IMG_6845