La tatin briochée, recette de Myrthille trouvée sur le forum de Supertoinette, fait un carton sur la blogosphère depuis je l'avais reprise ici. Je l'ai même retrouvé chez "Elle"!
À la base, la recette se fait avec des pommes, puis elle a dévié vers le salé avec une version tomate-oignon-miel-moutarde que j'ai déjà testée, et une version chèvre-figue que j'ai réalisé il y a quelques jours. Ok, l'apparence n'est pas toujours parfaite, mais la texture et le concept sont plutôt sympas!

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  • Pour une petite tarte tatin (taille moule à manqué) :

- 1 oeuf
- 100g de fromage blanc
- une bonne pincée de sel
- 100g de farine (complète ou non)
- 1 cc de levure
- épices pour parfumer la pâte (moi herbes de provence)
- un peu de miel ou sucre (facultatif)
- 2 figues
- 2 tomates
- du chèvre bûchette
- amandes effilées (encore mieux si grillées ; facultatif)
- raisins secs (facultatif)

  • Pour la pâte :

Mélanger l'oeuf, le fromage blanc, le sel, la farine, la levure et les arômates (herbes, épices...).

  • Montage :

Sulfuriser ou non un moule pas trop grand.
Verser si le coeur vous en dit du miel ou sucre au fond du moule.
Disposer les rondelles de figue, de tomate et de chèvre.
Ajouter quelques raisins secs et amandes effilées.

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Verser la pâte cuillère par cuillère et lisser pour ne pas laisser de trou.

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Enfourner 25 minutes à 180°C.
Retourner et c'est prêt!

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Bon ok, pas fabuleuse cette photo. Il faudrait peut-être mettre le fromage au fond.

  • Verdict :

Une pâte toujours moelleuse sans un gramme de matière grasse, et faite en une minute top chrono. De plus, cela change des pâte à tarte classiques ou des pizzas! Surtout quand on prend une farine complète, qui donne plus de goût. D'ailleurs, il faut vraiment parfumer la pâte, alors ne lésinez pas sur la moutarde, le curry ou autre!

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La garniture avait beaucoup de goût : le sucré des figues se marie extrèmement bien avec le chèvre, je trouve. Les raisins apportent une note sucrée en plus, les tomates un côté fondant de légume doux, et les amandes du croquant, pour jouer sur tous les plans.

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Bref, une recette de base à accomoder avec tous les fonds de frigo!!

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Une recette chèvre-figues a déjà été vue sur les carnets gourmands, et la même recette se trouve sur le site d'Elle.

Mais il existe aussi une version carottes râpées chez les Nectars de Maya,
une version tome et tomates chez Michèle,
et une version fenouil-pignons de pin chez Popotte Mania.

Et bien-sûr toutes les versions tomate-oignon-miel-moutarde :
- la mienne, quand même! Le premier maillon qui a sorti la tatin briochée de supertoinette! OUI je me vante!!
- au blé dormant
- chez Omelette
- à la table de Vio
- chez Sophie de Paperblog
- à votre tour!!

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