Les pâtes fraîches du commerce étant bien différentes des sèches, et sachant que les plats maisons sont souvent bien différents de ceux du commerce, je me suis demandée comment seraient des pâtes maison...

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La recette, simplissime... Bin oui, ce sont des pâtes!
J'ai juste simplifié cette recette qui vient de Marmiton (en me renseignant avec d'autres recettes de ce site) :

Pour 1 oeuf, 100g de farine! (Je ne me suis pas encombrée, comme pour la recette originale, de farines de blé dur et de blé tendre... Ma farine usuelle T55 m'a suffit!)
J'en ai fait pour 2 oeufs, et il y en avait pour 3-4 personnes je dirai.

Mettre la farine dans un saladier, ajouter l'oeuf et touiller.
S'il y a trop de farine, ajouter de l'eau, quasiment goutte par goutte, jusqu'à ce que vous obteniez une boule.
Filmer et mettre au frigo 1/2 à 1h, voire plus!
Etaler la pâte au rouleau ou à la machine.
Pour faire des tagliatelles, rouler la pâte puis découper des bandes :

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Déposer les bandes sur un torchon (ou un séchoir à pâtes) et laisser sécher quelques heures.

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Faire cuire dans de l'eau salée quelques minutes!

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Et voilà!

  • Le résultat :

Et bien, ce sont des pâtes fraîches... J'ai visiblement réussi ma pâte, puisque ça avait le même goût, la même texture que les pâtes du commerce. Enfin d'autres sentiront peut-être une différence, mais je n'ai pas le palais assez fin pour ça!

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Donc c'était réussi! Mais là était le problème, c'était comme les pâtes du commerce. J'aurais voulu sentir une différence... Donc je sais faire des pâtes moi-même, mais bon, s'il n'y a pas de différence, autant les acheter, ce n'est quand même pas très cher...

En revanche, je le referai peut-être pour faire des lasagnes. En effet, le travail le plus fastidieux fut de couper mes pâtes et les étaler - étape bien raccourcie pour des lasagnes! Et comme ça, pas besoin d'acheter un paquet entier de plaques de lasagnes!

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BREF, FAIRE DES PATES, C'EST FACILE, mais est-ce que ça vaut le coup?

- Au moins, on est sûr de manger des oeufs, source de protéines, et on sait qu'il n'y a aucun additif!

- Et surtout, on peut laisser libre cours à son imagination! Faire des pâtes en forme de bonhommes, des ravioles, des coeurs, du freestyle... Sympa pour s'amuser à faire les pâtes avec des enfants par exemple, et qu'ils puissent manger leur création! Ou pour impressionner les amis que l'on invite à dîner (d'ailleurs, les amis peuvent eux-même découper les pâtes!)... Les "pâtes-party" sont alors un peu plus sophistiquées!

- Et bien sûr, il n'y a pas que la forme, il y a aussi la couleur, avec des colorants, ou la couleur et le goût en ajoutant quelques épinards, du concentré de tomates, du cacao, du curry, muscade, gingembre............

Faîtes-moi part de vos expériences!