Pour son anniversaire, mon frère m'a carrément commandé un gâteau... 3 chocolats! Finie la série du fraisier et de la tarte aux fraises des années passées!

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Et bien, même pas dur, même pas trop long à faire...
Il s'agit en fait d'une base de fondant aux amandes (enfin moi j'ai décidé de faire cela, mais on peut faire une génoise), et de 3 mousses au chocolat (blanc, lait et noir) faites avec une chantilly.

  • Le fondant aux amandes :

J'ai pris ma recette inspirée de la nutelloise, et avec laquelle j'avais fait un fondant aux amandes et morceaux de pommes...

- 1 oeuf
- 60 mL de sucre (1/2 pot de yaourt), j'ai du sucre de canne complet, ce qui a coloré mon gâteau)
- 1 grosse CS de compote
- 125 mL d'amandes en poudre
- 60 mL de farine
- 1 cc de levure

Mélanger tout, verser dans un moule et enfourner 20 minutes à 180°C, four préchauffé.

  • Les mousses au chocolat :

- 40 cL de crème ENTIERE liquide
- 85 à 100g de chocolat blanc, et de chocolat au lait, et de noir

Faire fondre au bain-marie, ou au micro-onde avec un peu d'eau, 85 à 100g de chaque chocolat, dans 3 ramequins différents.
Placer au frigo 3 saladiers, la crème et les fouets du batteur électrique.

Au moins une demi-heure plus tard, sortir un saladier et la crème et la battre en chantilly.
Verser 1/3 de la chantilly dans un saladier pris au frigo, et un autre tiers dans le 3ème saladier.
N'en garder qu'un, mettre les autres au frigo.

Verser le chocolat NOIR dans un saladier, et mélanger au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser cette chantilly sur le fondant aux amandes.

Idem avec le chocolat au lait, puis le blanc.

On fait des petits décors sur la chantilly et hop au frigo jusqu'au lendemain!

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Pour présenter, on peut faire tout ça dans un moule carré ou rectangulaire et couper les bords, comme j'ai fait.

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Et voilà, vous avez un joli gâteau 3 chocolats, comme chez le pâtissier!

  • Le verdict :

Le gâteau n'avait pas trop levé, donc il était un peu dense mais tout de même bien goûtu : on sentait bien les amandes et leur fondant. On sentait aussi l'arôme du sucre de canne dont je me suis sevrie, et qui donne un goût de miel et de réglisse.

Les mousses au chocolats ne sont pas du tout écoeurantes, malgré mes peurs... Les gâteaux à la chantilly achetés sont toujours écoeurants je trouve. Là, sans alléger, ça ne l'est pas...

On sent assez le goût des chocolat en utilisant 85g de chaque, mais la prochaine fois je mettrai 100g, afin qu'on les sente encore plus.

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Quant aux quantités, et bien j'ai obtenu le gâteau que vous voyez, ainsi que 2 gros ramequins bien plein.

Avec ce genre de gâteau, on peut donc servir 8 belles parts avec ces quantités, ou couper en petits carrés et en obtenir deux fois plus, en servant avec quelques fruits, une crème et un café, pour un dessert composé gourmand!

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Une dernière photo pour finir...

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