Confiture rhubarbe-banane
Après la tarte au fromage blanc et à la rhubarbe dont j'ai presque mangé les 3/4, je n'avais plus envie de faire une tarte ou un gâteau à la rhubarbe.
De la compote de rhubarbe, on en a toujours dans le frigo (elle fait office de confiture, miam!).
Alors ça sera confiture de rhubarbe, et pour changer, avec de la banane!
- Pour 4 pots de confiture :
- 1 kg de rhubarbe
- 700 à 800g de sucre cristallisé
- 1 à 2 bananes (j'ai mis l'équivalent d'une banane et demie)
Laver et couper la rhubarbe en tronçons de 1 cm de large.
La mettre avec le sucre dans une bassine en cuivre, ou dans une cocotte.
Là, on peut laisser macérer quelques heures ou toute la nuit, cela fait sortir le jus de la rhubarbe (voyez la photo, après quelques heures, le sucre est trempé et il y a du jus au fond de la cocotte).
Ajouter la banane en dés, et cuire 20 minutes à partir du premier bouillon.
Pendant ce temps, stériliser les pots en les mettant à bouillir 10 minutes.
Sortez-les sans toucher l'intérieur : j'utilise une cuillère en bois et pose les pots brûlants sur un torchon.
Mais ne vous brûlez pas!!
Ecumer la confiture et mettre en pot (moi, je n'écume pas, et puis là je n'avais presque pas d'écume...).
Retourner les pots en attendant que la confiture refroidisse.
Et voilà, prête à être tartinée!
- Verdict :
- Le goût de la banane est déjà bien présent pour moi qui avais mis l'équivalent d'une banane et demie. Cet arôme ressort tout de suite, puis en fond, on sent la rhubarbe. C'est comme une maison rouge dessinée sur un fond bleu : on voit tout de suite la maison... Mais le fond bleu est aussi très présent!
- J'ai mis 800g de sucre, et la confiture n'est pas acide. Mais j'aime l'acidité de la rhubarbe, donc la prochaine fois je mettrai 700g!
Bref, la confiture maison est un jeu d'enfant, et c'est ôh combien meilleur que la confiture du commerce! Rien à voir, et c'est pourtant beaucoup moins cher...
De plus, c'est quand même plus sain de manger une bonne tartine de pain-confiture plutôt qu'un pain au chocolat bourré de gras ou une barre chocolatée! Haaa, ça aussi ça me rappelle mon enfance... Et les petits déj, et les goûters avec un chocolat chaud et de bonnes tartines...
Et un dernier avantage des confitures maison, c'est qu'on peut en offrir! Qui n'a jamais eu une mamie, une tante ou une amie qui vous offre un pot de sa dernière tournée?? Quel plaisir d'offrir le "fruit" de son travail! J'adore ces petits cadeaux sympathiques... Ca fait toujours plaisir!
Alors A VOS BASSINES!!
Moi prochainement, ça m'a donné envie de faire de la confiture de rhubarbe à la vanille (paraît que la vanille sublîme la rhubarbe), ou rhubarbe automnale (avec des morceaux d'abricots secs! et pourquoi pas des noix...).