Galette des Rois à la frangipane sans beurre
J'adore la frangipane. J'adoooore.
Mais les amandes, le sucre et le beurre, c'est mortel, surtout après ces vacances remplies de festins gras et sucrés. Alors frangipane sans beurre!
Bon, soyons lucides, ce dessert a tout de même sa dose de calories avec la pâte feuilletée et les amandes, mais bon, c'est toujours ça de moins!
ATTENTION, ne faîtes pas attention aux photos, euh... Je n'ai pas doré ma galette à l'oeuf (du gachi pour mon budget étudiant, et je n'aime pas trop le feuilletage doré), donc c'est normal si c'est pâlot. Mais c'était bien délicieux!!
- Pour une grande galette (8 personnes) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
- 80g de sucre
- 125g d'amandes en poudre
- 100g de compote de pomme (sans sucre ajouté)
- essence d'amande amère (facultatif, la frangipane a déjà bien du goût sans)
Etaler les pâtes feuilletées, et si l'on veut, pour aggrandir la galette comme je l'ai fait, les applatir au rouleau à pâtisserie.
Préchauffer le four à 200°C.
Blanchir l'oeuf avec le sucre, puis ajouter les amandes, la compote, et l'essence d'amande amère.
Etaler cet appareil sur une des pâtes jusqu'à 2 cm du bord.
Recouvrir de l'autre pâte et souder les bords (en pinçant, piquant avec une fourchette, ou pliant le bord).
Décorer à sa guise la surface avec une pointe de couteau, et dorer au jaune d'oeuf avec un pinceau.
Comme vous pouvez le voir, j'ai utilisé la moitié des ingrédients et ai plié ma pâte en deux après l'avoir applatie au rouleau; j'ai obtenu un grand chausson!
Enfourner 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que la galette soit dorée.
Bon ok, j'avais étalé ma frangipane un peu trop près des bords, et ça a bavé à certains endroits (avant même que je cuise)...
Mais c'était très bon, et franchement ça ne fait pas du tout "allégé"! Cette frangipane est on ne peut plus... normale.
Petit zoom sur le frangipane, que vous voyiez un peu sa banalité (et je m'en vante en plus!) :
La prochaine fois, je remplacerai 10g de sucre par 10g de compote, pour que ça soit un peu plus fondant. Voire 20g, soyons fous!
- Délicieuses variantes :
- Galette à la frangipane et au poires et chocolat : la même recette, mais avec moitié moins de frangipane, et des lamelles de poires et pépites de chocolat sous la pâte feuilletée
- En tarte, avec une pâte brisée ou sablée et la recette précédemment décrite.