Tatin briochée tomates-oignons miel-moutarde
Voici une recette qui, à la base, était faîte pour des pommes... Mais les Toinettes ont eu d'autres projets pour détourner cela en délicieuses versions salées!! La recette de base, impeccablement dosée, nous vient de Myrthille, qui l'avait postée sur le forum de Supertoinette.
J'ai fait une version rondelles de tomes et oignons miel-moutarde, avec une pâte à l'origan. Je vous donnerai quelques autres idées en route...
- Pour la pâte :
- 1 oeuf
- 100g de fromage blanc
- 100g de farine
- 1/2 paquet de levure
- 1 pincée de sel
- pour le goût : herbes (de provence, origan, romarin...), ou moutarde, ou fromage râpé.....
- Pour la garniture :
- 2 tomates
- 2 oignons
- bacon, lardons, jambon... si on veut (je n'ai rien mais, mais je regrette, ça donne du goût!)
- fromage : râpé, chèvre, comme on veut (moi encore rien! zut!)
- 1 CS de miel
- 1 CS de moutarde
Emincer les oignons, et les cuire à la poêle dans de l'eau.
Quand ils deviennent fondants, ajouter le miel et la moutarde.
Préparer la pâte, en mélangeant tous les ingrédients dans l'ordre...
Dans un moule, disposer du fromage si l'on veut, puis les tomates en rondelles, les oignons, et du fromage si l'on veut encore.
J'ai seulement mis les tomates et oignons miel-moutarde... Quelques rondelles de chèvre là-dessous n'auraient pas été de trop, ou du gruyère sur les oignons!
Verser la pâte cuillère par cuillère, puis lisser pour ne pas laisser de trou.
Enfourner 25 minutes à 180°C.
C'est cuit!! Alors je peux retourner cela sur une belle assiette.
Bon, c'est à ce moment que je me rend compte que mes tomates ont l'air tristounettes, et auraient bien eu besoin d'un peu de sucre dans le fond du moule, ou de fromage, ou d'herbes pour les égayer...
Voilà une tatin salée sans pâte brisée ou feuilletée pleine de beurre, et bien bourrative avec la pâte briochée!! A décliner encore et encore....
Et surtout, n'hésitez pas à insister sur tout ce qui donne du goût : moutarde dans la pâte ou fromage, bacon, chèvre...
Merci Myrthille!!
Bientôt, je testerai cette pâte avec un peu de sucre, et des pommes passées 20 minutes au four avec 1 CS de sucre et 1CS d'eau de fleur d'oranger, comme dans la recette initiale... CA SERA DIVINNNN!!!