Recette vue pour la première fois sur le blog de Soso la gourmande, qui elle-même l'avait repérée sur le blog de Macha-Malo, auteur de cette recette dont le nom sonne déjà si bien à l'oreille ^^...
Et donc, quelques mois plus tard, voilà que je teste la recette. Deux fois sur trois jours... Bin voui, la première fois j'avais obtenu une pâte à pudding, et non à gâteau. Mais rebelotte, pareil la deuxième fois. Mais où que soit mon erreur, les deux gâteaux, un à la poire, et un aux pommes, furent sauvagement engloutis en un rien de temps!!

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Voici la recette d'un gâteau beau à l'oeil, et très goûtu. Mon verdict à la suite de la recette!!

  • Pour la couche de poires/pommes caramélisées :

- 3 poires ou pommes (voir plus!)
- 1 CS de sucre (pour la version pommes uniquement. Ca n'apporte que peu aux poires, je trouve)
- 1 CS d'eau de fleur d'oranger, ou d'eau (aussi que pour la version pommes : les poires rendent assez de jus!)

  • Pour la pâte au cacao :

- 2 oeufs
- 1 pot de sucre (=90g, mais 80g suffisent)
- 2 yaourts nature 0% (= 250g; moi j'utilise du fromage blanc)
- 1 pot et demi de farine (= 125g)
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 pot de cacao non sucré (=25g ; mais moi j'en mets 35g, et enlève 10g de farine)
- 1/2 pot d'amandes en poudre (=35g)
- 25 gr de chocolat noir (facultatif, ou alors, on en met bien plus!)

Laver, peler et couper en lamelles les poires ou pommes.
Les disposer en rosace dans un moule.
Pour la version pommes, verser la CS de sucre et d'eau de fleur d'oranger (ou eau).

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Mon erreur : avoir utilisé du papier sulfurisé alors que j'avais un moule anti-adhésif. Vous comprendrez plus tard pourquoi ce fut une erreur... Enfin pas grave non plus!

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Rectification avec ma version pommes : pas de papier sulfurisé! Mais une pomme de plus aurait été bienvenue.

Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter les yaourts, puis la farine, la levure, le cacao et la poudre d'amandes.
Puis ajouter, cassé en pépites, le chocolat noir.
Incorporer délicatement les blancs battus en neige à cette pâte.

Verser la pâte au cacao sur les fruits, et enfourner 30 minutes à 180°C.
Laisser refroidir, puis démouler à l'envers.

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Bin voilà la conséquence de mon erreur! C'est tout moche avec le papier sulfurisé qui a laissé des plis dans ma pâte!!! Sans le papier, le démoulage est quand même très facile, et c'est beaucoup plus joli... Regardez un peu :

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Alors le verdict :

- Les fruits :
Les poires étaient fondantes, mais cela faisait un peu comme des poires au micro-ondes, sans avoir eu besoin de les caraméliser avec la CS de sucre. C'est pour ça que je vous dis que le sucre ne sert pas pour les poires. Bon ok, elles étaient peut-être un peu plus fondantes que des poires au micro-onde sans sucre...

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Par contre, avec les pommes... Miam!! Vraiment un bon goût de pommes caramélisées façon tatin. Ca me donne envie de refaire une tatin briochée aux pommes, et de la réussir (cette fois!!), car les pommes tatin ont tellement de goût que je pense qu'une pâte au cacao ne les met pas plus en valeur. Une simple pâte feuilletée, ou briochée, suffirait.

- La pâte au cacao :
Mais pourquoi donc Macha Malo obtient une belle pâte à gâteau, et moi une pâte à pudding... Je pense que je devrais mettre moins de fromage blanc, qui doit alourdir, et mettre du lait à la place. La prochaine fois, j'utiliserai la recette de la pâte cacao du gâteau au chocolat au coeur de coco, et ainsi, ça serait parfait!

Au final, je recommande cette recette pour une version poire-chocolat, ou banane-chocolat (à tester...). Ces fruits et le chocolat se marient si bien... Puis les amateurs auront un bon gâteau au chocolat, etseront impressionés par la disposition des fruits au dessus! Enfin moi, je trouve que ça en jette ^^.

Quant aux pommes tatins... J'ai hâte d'en refaire avec une petite pâte briochée dessus!!