Crème au chocolat ultra-simple
Des invités à la dernière minute? Pas de problème! C'est ce qui m'est arrivé ce midi, mais hop en quelques minutes, voici un petit dessert léger qui convient très bien après un repas copieux.
852 kcal pour toute la recette, soit 213 kcal par coupe
Pour 4 coupes/ramequins :
- 1/2 litre de lait (écrémé pour moi; vous aurez deviné)
- 80g de chocolat (noir miam! ou au lait, praliné...)
- 30g de maizena
- 40g de sucre
Chauffer 2/3 du lait avec le chocolat. (Incroyable, pour une fois, je n'ai pas fait déborder le lait!!)
Délayer la maizena dans le lait restant.
Quand le chocolat a fondu, ajouter le reste du lait contenant la maizena, et touiller sans arrêt sur feu doux.
Quand le mélange comence à épaissir, ajouter le sucre (on peut l'ajouter avant, mais ATTENTION, bien remuer en raclant le fond de la casserole, pour ne pas que cela attache!)
Touiller, touiller, touiller... Jusqu'à ce que l'appareil ait la consistance de la dan*tte (la crème dessert pour qui tout le monde se lève).
Moi j'ai arrêté la cuisson à ce moment là, on peut prolonger un peu si on veut une crème plus ferme.
Verser dans des coupes, ramequins, verrines ou tout ce qui vient de votre placard.
Lécher consciencieusement la casserole et la cuillère en bois.
Laisser refroidir à l'air libre, puis au frigo!
Planter un biscuit pour faire zoli (tuile aux amande, cigarette russe...) et SAVOUREZ ce dessert simplissime et délicieux ^^.
Résultat :
Une crème bien... crémeuse! Bin oui, il n'y a qu'à regarder les photos qui suivent...
La dernière fois que j'avais fait la recette, le centre de la crème était crémeux, et la périphérie était plus ferme, exactement comme les petits pots "La Lait*ère"! Peut-être avais-je plus cuit, ou plus laisser refroidir... Je posterai la photo dès que je récupèrerai mon PC!
SLUUURP!!!
Variantes :
- avec différents chocolats (blanc, lait, pralinoise...)
- avec du jus d'orange pour remplacer une partie du lait... Hummm chocolat-orange...
- en superposant dans des verrines une couche de crème au chocolat, puis une couche de crème avec un autre parfum (banane, pistache, amande, vanille... à vous de faire marcher votre imagination!)
MIAMMM!!!