Depuis que j'ai découvert le cheesecake dans un restaurant mexicain, j'essaie en vain de reproduire la même consistance, le même goût. Mais impossible... Enfin c'est sûr que si je m'interdis trop de sucre et de crème, je risque de passer à côté de la recette que je cherche!

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Mais j'ai testé une recette toute simple, vue sur le Blog notes gourmand, où Vivie avait elle-même pris la recette du Blog de Cléa. Un gâteau au fromage blanc tout léger, tout mousseux, en toute simplicité!

J'ai presque suivi la moitié de la recette originale, en modifant un petit peu :

455 kcal pour cette recette, avec 250g de fromage blanc 0%
500 kcal pour cette recette, avec 200g de fromage blanc 0% et 50g de fromage frais allégé

- 1 oeuf
- 40g de sucre
- 200g de fromage blanc 0%
- 50g de fromage frais type St M*ret (normalement il n'y a que du fromage blanc)
- 30g de farine
- le jus d'1/2 citron (et normalement ce sont juste les zestes, mais moi z'aime pas)
- quelques fruits rouges (pas mis)

Préchauffer le four à 180°C (je ne le fais jamais...).
Battre le jaune avec le sucre, puis ajouter les fromages, la farine et le citron.
Ajouter le blanc battu en neige, délicatement.
Disposer les fruits au fond du moule, puis verser l'appareil.
Enfourner pour 45 minutes, à 180°C.

Le gâteau gonfle dans le four, puis retombe ensuite - c'est normal!
J'ai mis dans un moule trop grand, alors mon gâteau est trop fin à mon goût : je le saurais pour la prochaine fois!

On obtient un gâteau au goût doux et légèrement citronné, à la texture mousseuse et fondante. Ce n'est pas aussi aérien qu'un gâteau St Amour, mais plus qu'un cheesecake.
J'aurais du mettre des fruits rouges, leur acidité doit bien contraster avec ce gâteau délicat... Ca doit être bonnnnn!

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A servir frais, l'été, après un repas copieux, ça passera tout seul, tout en douceur!