Brioche coco-crème
J'avais un reste de coco râpée à utiliser. Et de la crème à 15%, avec une belle tête, mais une date de péremption passée... --> Dans une brioche : bonne idée!
J'ai pris la recette de la brioche allégée pour base, en ayant divisé la quantité par deux :
- 1 oeuf
- 50 mL de crème, et du lait écrémé pour arriver à 125 mL de liquide (en comptant l'oeuf). J'aurais bien mis uniquement de la crème, mais bon, j'ai bien dit que c'était un reste!
- 1 pincée de sel
- 25g de sucre
- 30g de coco râpée (un reste aussi)
- 235g de farine
- 1 cc de levure sèche
Programme pâte, puis attente d'une heure dans la map.
Puis je remets le programme pâte, juste le temps de re-pétrir un peu.
Je façonne ma brioche en marguerite, dans un grand moule, couvre d'un torchon humide, et laisser lever pendant 1h30 à température ambiante (soit 25°C).
J'appuie contre la pâte avec mon doigt de temps en temps : la pâte revient à sa place, c'est bon ça peut encore lever. Si ça reste enfoncé, il est grand temps d'enfourner!!
10 minutes avant la fin de la levée, je préchauffe mon four à 180°C, avec un ramequin d'eau.
J'enfourne ma brioche 20 minutes à 180°C, puis 5 minutes à 200°C, pour la dorer.
Mon grand-père faisait des brioches comme ça. Ca rappelle donc de bons souvenirs à Maman, par exemple le portionnage très facile de cette brioche! Un bon gros pétale par personne, hhuummm...
Humm ça sent bon la brioche, et ça sent bien la coco!
La brioche est plus moelleuse que la dernère fois, regonfle quand on appuie dessus... Huummm...
Au goût, on sent discrètement la coco. C'est peu sucré, bon c'est sûr ce n'est pas comme une brioche pleine de beurre, mais c'est bon quand même!!
Le Gros Nul et Maman ont beaucoup apprécié cette brioche!