Bah voilà, j'avais dit que je tenterai cela, alors je m'y suis tenue!
J'ai en effet refait une pâte à muffins anglais, cette fois avec uniquement de la farine blanche, et du fromage blanc 0%. Et je m'en suis servie pour faire des chaussons aux pommes...

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La recette, pour 6 chaussons :

- 250g de farine
- 1 petit sachet de levure chimique
- 30g de fromage blanc 0%
- 10g sucre (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 14cL de lait (écrémé pour moi)
- 2 petites pommes (ou autre fruit)
- compote de ce que l'on veut (facultatif)
- fruits secs, noix, cannelle, pépites de chocolat..... (facultatif)

On lave les pommes, les épluche, les coupe en dés, et les met quelques minutes au micro-onde pour les ramollir.

On mélange farine, levure, sel et sucre, puis ajoute le fromage blanc et le lait.
On touille à la cuillère, et forme une belle boule à la main.
On coupe la boule en deux, puis on prend un tiers d'une des deux boules.

On étale sur un plan de travail fariné, en forme d'ovale ou de rectangle ; la pâte doit être assez fine (car ça gonfle) mais pas trop (pour ne pas la trouer quand on fermera le chausson).
Puis on badigeonne de compote si on veut, par exemple de la compote de rhubarbe, en laissant un centimètre sur le pourtout.
On met nos dés de fruits, et si on veut, du sucre, de la cannelle, des amandes craquantes, des raisins moelleux..... Toujours en laissant le bord du chausson libre.

Mon exemple : pomme-cannelle, et c'est tout!

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En suite, on badigeonne avec un peu d'eau le bord du chausson, juste d'un côté.
On replie le bord dessus, puis on fait des marques en appuyant avec le côté non tranchant d'un couteau par exemple, pour bien souder le chausson.

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Et on enfourne, 15 minutes à 250°C.

Entrée et sortie du four :

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Résultat, un joli chausson tout gonflé!!

Le dessous s'est ouvert un peu, mais je trouve ça joli! (Admirez ma manucure parfaite)

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Verdict :

Bon, je n'avais pas assez salé ma pâte, donc elle était un peu fade. De même, la prochaine fois, je mettrai de la compote de rhubarbe dans le chausson, ou au moins un chouilla de sucre, car là comme ça, c'était vraiment très nature (peu sucré quoi!). Mais la pâte est moelleuse, et le fromage blanc remplace très bien le beurre de la recette originelle!

Ca a l'air bon hein? Hehe, tout ça sans levure de boulangeire, temps de pause, pétrissage...

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Ce sont de très bons chaussons très peu caloriques, et rapides à faire! Et moi qui adore décliner...

Quelques idées :
- Sucré : poire-chocolat, pomme-banane, abricots-amandes, ça devrait être sympa!
- Salé : poireaux-poulet-moutarde, noix-fromage, jambon-oignon... Ces idées salées venant de ma boulangerie préférée, qui fait ces chaussons avec de la pâte à pain, et des fruits non sucrés, ou ces versions salées...

Une tite dernière pour la route!

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PS : On peut bien-sûr se servir de cette recette pour faire des chaussons aux légumes bien garnis!